GridFame.id - Stroke kini masih menjadi momok bagi banyak orang.
Pasalnya tak cuma menyerang lansia, sakit ini juga banyak dialami orang yang masih muda.
Gelajanya meliputi kesulitan saat berjalan, berbicara, serta kelumpuhan atau mati rasa pada wajah, lengan, atau tungkai.
Penyebab utama stroke adalah tingginya tekanan darah atau hipertensi.
Agar terhindar dari darah tinggi, kita dianjurkan mengonsumsi buah-buahan segar.
Seperti pisang, semangka, anggur, kiwi, dan lain-lain.
Bagi yang sudah terlanjur mengalami stroke biasanya akan mengonsumsi obat-obatan tertentu.
Namun ada satu buah yang bisa dijadikan obat alami untuk memulihkan stroke, lo.
Simak sampai habis!
Manfaat Tomat untuk Penyembuhan Stroke
Tomat merupakan sayuran murah meriah yang bisa kita dapatkan dengan mudah.
Tak hanya itu, makan tomat juga ternyata bisa berpengaruh baik untuk tubuh.
Bahkan, kita bisa menyarankan sup tomat untuk orang yang terkena stroke, nih.
Orang yang terkena stroke pasti memiliki waktu yang cukup lama untuk kembali normal.
Tapi ternyata ada beberapa makanan yang dapat membantu penderita stroke untuk pulih kembali.
Dilansir dari Flint Rehab, tomat adalah salah satu makanan yang baik bagi penderita stroke.
Tomat menjadi tren setelah ditemukan sebagai sumber antioksidan likopen yang kaya.
Meskipun tern ini telah memudar, itu masih merupakan pilihan diet yang bagus untuk pasien stroke.
Likopen ditemukan memberikan manfaat neuroprotektif dan mengurangi efek kerusakan otak akibat stroke iskemik pada tikus.
Baca Juga: Orang Dengan Tipe Golongan Darah Ini Berpotensi Terkena Stroke Harap Waspada
Banyak suplemen likopen yang beredar di pasaran, namun kami merekomendasikan untuk mendapatkan likopen Anda langsung dari sumbernya yaitu tomat.
Jika Anda memilih sup tomat, berhati-hatilah untuk menghindari merek dengan banyak gula tambahan.
Makanan Lain yang Baik untuk Penderita Stroke
1. Alpukat
Alpukat adalah sumber asam oleat yang sangat baik karena merupakan sumber antioksidan yang hebat.
Satu artikel ulasan mengklaim bahwa antioksidan unik ada dalam alpukat.
Alpukat bisa merangsang penderita stroke untuk sembuh lebih cepat.
2. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber vitamin E yang baik.
Antioksidan akan berhubungan dengan penurunan kognitif yang berkurang seiring bertambahnya usia.
Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk membuktikan bahwa vitamin E secara khusus membantu pemulihan dari stroke.
Hal ini terjadi karena kandungan vitamin E yang telah teruji secara klinis.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Hasilnya Bisa Bikin Sujud Syukur, Stroke Bisa Pulih Seketika Cuma Makan Tomat yang Diolah dengan Seperti ini, Obat Bisa Kalah