GridFame.id - Microwave menjadi salah satu perangkat memasak yang banyak dipakai masyarakat Indonesia.
Penggunaannya yang tergolong praktis dan mudah membuat microwave selalu ada di hampir semua dapur rumah.
Biasanya, orang menggunakan microwave untuk membuat berbagai hidangan.
Bahkan ada saja yang menggunakan microwave untuk memanaskan oatmeal, cokelat panas, atau membuat popcorn instan.
Namun, tanpa disadari, sering kali kita menggunakan microwave secara tidak benar untuk memanaskan kembali makanan.
Sehingga hal ini dapat menimbulkan risiko yang berbahaya.
Lalu, ada masalah ledakan gelombang mikro yang secara langsung berkontribusi pada produksi racun karsinogenik.
Sebenarnya tak semua makanan bisa dipanaskan dengan menggunakan microwave karena akibatnya bisa berbahaya.
Termasuk 7 jenis makanan ini yang bisa picu kanker jika nekat dilakukan.
Baca Juga: Awas! Letakkan Microwave di Atas Kulkas Bisa Jadi Bahaya Loh, Kok Bisa? Begini Penjelasannya
Microwave adalah perangkat elektronik dapur yang fungsi utamanya berguna untuk menghangatkan atau memanaskan makanan. Meski fungsinya untuk menghangatkan makanan, namun tidak semua makanan boleh dihangatkan ke dalam microwave. Oleh karena itu, pastikan untuk mengetahui beragam makanan yang tidak disarankan untuk dihangatkan ke dalam microwave. beragam makanan yang tidak disarankan untuk dihangatkan ke dalam microwave. Dilansir beberapa sumber, Selasa (15/2/2022), berikut ini tujuh makanan yang jangan dihangatkan ke dalam microwave. 1. Cabai dan paprika Kandungan zat bioaktif di dalam cabai maupun paprika akan menjadi racun saat dipanaskan ke dalam microwave. Memanaskan cabai kering ke dalam microwave juga bisa berbahaya karena senyawa capcaisin dalam cabai sangat volatil dan mudah memancing api. 2. Daging olahan
Baca Juga: Awas! Letakkan Microwave di Atas Kulkas Bisa Jadi Bahaya Loh, Kok Bisa? Begini Penjelasannya
Daging olahan sering seperti kornet, sosis, sarden, dan sejenisnya mengandung bahan kimia dan pengawet yang dapat memperpanjang masa kedaluwarsanya. Oleh sebab itu, memanaskan daging olahan di dalam microwave dapat membuat zat tersebut menjadi lebih buruk bagi kesehatan seseorang. Berdasarkan penelitian di Journal of Agricultural and Food Chemistry, mengonsumsi daging olahan yang dihangatkan ke dalam microwave dapat membuat seseorang terpapar zat kimia seperti kolesterol teroksidasi. 3. Sayuran Selain menghilangkan nutrisi, suhu tinggi di dalam microwave akan mengubah salah satu zat di dalam sayuran tersebut menjadi pemicu perkembangan sel kanker. 4. Kentang Menghangatkan kentang yang sudah dimasak ke dalam microwave akan menyebabkan timbulnya bakteri C botulinum. Hal itu pada akhirnya dapat membuat seseorang menjadi keracunan ketika mengonsumsi kentang yang dihangatkan ke dalam microwave.
Baca Juga: Pikir Dua Kali Kalau Mau Masukan Makanan ini Dalam Microwave Jika Masih Sayang Nyawa
5. Nasi Nasi yang dihangatkan ke dalam microwave akan menghasilkan bakteri beracun yang bernama Bacillus cereus. Bakteri ini berbahaya bagi tubuh karena dapat menyebabkan mual muntah dan diare. Menurut Food Standards Agency, nasi yang dipanaskan ke dalam microwave terkadang bisa menyebabkan keracunan. 6. Bawang putih Memasukkan bawang putih ke dalam microwave akan lebih merusak manfaat kesehatannya dibandingkan dengan memasaknya di kompor api. 7. Buah anggur Buah anggur yang dihangatkan dengan microwave akan membuat plasma ketika gas terionisasi dan memungkinkan adanya aliran listrik. Dalam sebuah video, Stephen Bosi, PhD, Dosen fisika di University of New England, menunjukkan dua potong anggur biasa dalam microwave dapat membuat plasma yang cukup untuk melelehkan lubang melalui wadah plastik. Buah anggur juga menjebak uap di bawah daging buah, artinya buah ini bisa meledak saat dihangatkan.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Kompas.com dengan Judul "Simak, Ini 7 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave"