Find Us On Social Media :

Pria Ini Senang Bukan Main! Meski Punya Asam Lambung, Ternyata Cuma dengan Tambahan 1 Bahan Ini Dia Tetap Bisa Minum Kopi dengan Aman

Tambahkan 1 bahan ini agar bisa minum kopi dengan aman

GridFame.id - Siapa sih yang gak suka minum kopi?

Nampaknya kini makin banyak saja orang yang suka minum kopi ya.

Sebab kini kedai kopi makin banyak bermunculan.

Apalagi kini kita juga bisa bikin kopi sendiri di rumah dengan mudah.

Namun, sayangnya kopi gak bisa dinikmati terus menerus oleh penderita asam lambung.

Sebab kalau minum kopi sering banget bikin asam lambung jadi kambuh.

Namun, kini Anda gak perlu khawatir.

Karena ada solusi untuk Anda yang kena asam lambung tapi tetap ingin ngopi.

Ya, caranya Anda cukup tambahkan 1 bahan ini saja agar tetap bisa minum kopi dengan aman.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu! Jadi Favorit Sekeluarga, Sayur Murah Ini Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa untuk Atasi Asam Urat

Cara Minum Kopi dengan Aman Bagi Penderita Asam Lambung

Seperti yang dilansir dari Kompas.com, berikut tips minum kopi untuk penderita gangguan lambung.

1. Tambahkan susu

Minum kopi dengan campuran susu, praktis membuat kandungan kafein kopi lebih rendah ketimbang minum kopi hitam biasa (espresso).

Namun, jangan lupa pilih susu rendah lemak agar kalori tetap terjaga.

Perhatikan, hindari susu bagi beberapa penderita penyakit asam lambung yang terkadang asam lambungnya langsung naik begitu minum susu.

Selain itu, pastikan Anda tidak alergi produk susu penyebab intoleransi laktosa.

Bagi penderita penyakit asam lambung yang punya intoleransi laksosa, coba ganti susu biasa dengan susu kedelai atau almond. 

Baca Juga: Harus Jadi Perhatian Semua Orang! Jangan Pernah Lakukan Hal Ini Setelah Konsumsi Madu, Walau Sepele Bisa Bahaya untuk Tubuh

2. Biji kopi berkadar asam rendah

Sejumlah varietas kopi memiliki kadar asam lebih rendah ketimbang yang lain.

Terutama kopi jenis arabika, yang ditanam di ketinggian dataran tinggi.

Selain varietas, kadar asam dan kafein dalam kopi juga dipengaruhi fermentasi, pemanggangan, sampai teknik menyeduh.

3. Fermentasi ganda

Pecinta kopi barangkali sudah akrab dengan fermentasi biji kopi dapat memengaruhi hasil seduhan kopi.

Penderita gangguan asam lambung disarankan memilih kopi yang diproses fermentasi dua kali. 

Beberapa petani atau prosesor terkadang sengaja memproses ulang fermentasi untuk mengurangi cita rasa getir kopi saat diseduh.

4. Dark roast

Baca Juga: Penderita Diabetes Langsung Sujud Syukur, Cuma Modal Air Rebusan Daun Buah Ini Gula Darah Bisa Stabil Hanya dengan Sekali Teguk

Profil pemanggangan (roasting) biji kopi dapat memengaruhi kafein dalam kopi.

Saat ditawari profil di kedai, pilih biji kopi yang dark ketimbang yang light.

Kadar kafein dark roast disebut lebih rendah dan lebih minim senyawa yang memicu kenaikan asam lambung.

5. Cold brew

Saat ditawari beragam opsi kopi di kedai, pilih yang diseduh dengan teknik cold brew.

Cold brew adalah teknik penyeduhan yang dilakukan dengan cara merendam bubuk kopi selama delapan jam.

Teknik ini disebut membuat kandungan kafein dan kadar asam kopi lebih kecil ketimbang teknik lainnya. 

Kendati sesekali minum kopi aman bagi penderita penyakit asam lambung, tapi tetap batasi asupan tidak berlebihan.

Bila perlu, konsultasikan pilihan kopi Anda dengan dokter yang menangani. Jika kondisi tubuh tidak memungkinan, jangan dipaksakan.

Baca Juga: Rambut Rontok Parah Usai Terinfeksi Covid-19? Ahli Bocorkan Lamanya Waktu Hingga Rambut Tumbuh Lagi

Artikel ini telah tayang di Stylo.com dengan judul, 5 Cara Tetap Aman Minum Kopi Meski Punya Sakit Asam Lambung