GridFame.id - Pernahkah Anda makan buah tomat?
Sepertinya hampir semua orang penah memakan buah enak dan murah satu ini.
Tomat biasanya diolah menjadi jus hingga campuran makanan atau sambal.
Tomat sendiri memiliki rasa manis dengan sedikit masam yang segar.
Buah ini banyak diminati lantaran punya kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Namun pernahkah Anda makan tomat dengan cara direbua terlebih dulu?
Mungkin terdengar sedikit aneh, namun makan tomat dengan cara ini justru bisa datangkan manfaat luar biasa untuk tubuh.
Salah satunya mencegah sederet penyakit mematikan ini masuk ke dalam tubuh.
Apa saja? Simak sampai habis!
Manfaat Tomat Rebus untuk Kesehatan
Faktanya, melansir SajianSedap.com, perebusan tomat bisa mengoptimalkan manfaat antikankernya.
Likopen dan fitonutrisi pada tomat akan bekerja makin optimal setelah dipanaskan.
Keduanya merupakan antioksidan yang sejak lama dipercaya akan menangkal kanker dari tubuh.
Tapi, hal ini cuma berlaku untuk tomat merah, ya.
Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.
Zat ini memiliki fungsi utama untuk menetralkan radiasi bebas yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh.
Selain direbus, tomat juga boleh kita panggang. Tapi, hindari menggorengnya, ya.
Walaupun sama-sama dipanaskan, menggoreng justru akan merusak banyak nutrisi pada tomat.
Tomat ini jadi salah satu makanan yang bisa mencegah kanker prostat.
Baca Juga: Astaga! Padahal Cuma Konsumsi Tomat, Wanita Ini Loncat Kegirangan Berat Badannya Turun Drastis
Merangkum dari Healthline, risiko terkena kanker prostat semakin meningkat seiring bertambahnya usia.
Sekitar 60 persen dari semua kanker prostat di Amerika Serikat didiagnosis pada pria berusia 65 tahun atau lebih.
Sangat jarang pria berusia di bawah 40 tahun mengalami jenis kanker ini.
Tidak ada pencegahan kanker prostat yang mutlak, tetapi bukti menunjukkan diet memainkan peran penting.
Nah diantara makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah kanker prostat adalah buah tomat dan buah merah lainnya.
Tomat, semangka, dan buah merah lainnya memiliki warna cerah karena antioksidan kuat yang disebut likopen.
Beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa pria yang mengonsumsi buah dan produk berbahan dasar tomat ini memiliki risiko lebih rendah terkena kanker prostat dibandingkan mereka yang tidak.
Namun, American Institute for Cancer Research memperingatkan bahwa penelitian yang menghubungkan tomat dengan pencegahan kanker prostat masih terbatas.
Tapi tidak ada salahnya bukan jika mengonsumsi tomat setiap hari.
Artikel ini telah tayang di hype.grid.id dengan judul Satu Indonesia Melongo, Siapa Sangka Manfaat Tomat Rebus Lebih Maksimal Ketimbang Dimakan Mentah Segar, Efeknya Bisa Hempas Penyakit Mematikan Ini