GridFame.id - Kolang kaling jadi salah satu makanan yang banyak diburu saat puasa.
Kolang-kaling banyak dijual di warung maupun pedagang pinggir jalan.
Makanan ini banyak disajikan dalam berbagai menu takjl.
Kolang kaling sendiri memiliki rasa yang segar dan sedikit hambar.
Makanan berwarna putih satu ini sangat enak diolah menjadi berbagai makanan takjil.
Seperti kolak, es buah, asisan, hingga manisa.
Namun meski enak, kolang-kaling bisa datangkan petaka, lo.
Petaka ini bisa datang jika Anda mengonsumsi kolang kaling dengan ciri berikut.
Simak sampai habis!
Mengonsumsi kolang kaling yang tak layak bisa menyebabkan sekeluarga sakit-sakitan.
Seperti sakit perut, pusing, hingga diare.
Untuk itu pastikan Anda memilih kolang kaling yang layak konsumsi.
Melansir dari Grid.ID, berikut ciri kolang kaling yang sebaiknya Anda hindari.
1. Warnanya terlalu putih
Kolang kaling umumnya berwarna putih agak bening.
Warna putih alami dari kolang kaling ini juga tampak sedikit kusam.
Jadi tips pertama saat Anda membeli kolang kaling, selalu pastikan warnanya putih alami ya.
2. Teksturnya Lunak dan berlendir
Selain warna, juga perlu memperhatikan tekstur dari buah kolang kaling itu.
Hindari buah kolang kaling yang sudah lunak.
Baca Juga: Telan Ludah dan Dahak Diperbolehkan, Pengobatan Pasien Ambeien Ini Justru Bisa Membatalkan Puasa
Selain itu, jangan memilih buah kolang kaling yang sudah berlendir.
Dua ciri di atas menandakan bahwa buah kolang kaling sudah tidak baik untuk dikonsumsi.
3. Baunya menyenangat
Anda perlu curigai bau aneh dari kolang-kaling.
Hindari buah kolang kaling yang menimbulkan bau menyengat kuat.
Biasanya, buah kolang kaling yang berbau menyengat ini sudah dicampur dengan bahan pengawet.
4. Kolang Kaling yang sudah tua
Saat akan membeli buah buah kolang-kaling, pastikan untuk memilih buah yang masih muda.
Ciri-ciri buah yang masih muda yakni berbentuk pipih, tipis dan lebar.
Buah yang masih muda masih baik untuk dikonsumsi dan biasanya masih sangat baru.
Nah itu dia, tips-tips untuk memilih kolang-kaling yang layak dikonsumsi.
Baca Juga: Keramas di Siang Hari Bisa Membatalkan Puasa, Berikut Penjelasan Hukumnya
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Jangan Sampai Kena Tipu Pedagang Curang, Begini Cara Memilih Kolang Kaling yang Layak Konsumsi, Perhatikan Tekstur Hingga Warnanya