Find Us On Social Media :

Mau Bikin Takjil Kolak Untuk Buka Puasa? Coba Lakukan 5 Tips Ini Agar Santan Kental dan Tidak Pecah

Cara membuat santan kolak yang tepat dan tidak pecah

GridFame.id - Ingin menyajikan kolak sebagai takjil buka puasa hari ini?

Selama bulan puasa, ada beberapa menu khas yang biasa disajikan saat sahur atau berbuka.

Baik sebagai takjil maupun menu utama.

Salah satu makanan yang khas ada di bulan suci adalah kolak.

Anda bisa menggunakan beberapa bahan untuk membuat kolak.

Seperti ubi jalar, pisang, labu hingga kolang-kaling.

Santan dalam kolak bisa membuat kolak terasa gurih.

Namun, tak sedikit yang gagal memasak kolak karena santannya pecah.

Ini beberapa tips memasak santan unntuk kolak agar tidak pecah dan kental.

Baca Juga: Padahal Sering Dihindari Pelaku Diet, Santan Kelapa Justru Disebut Ampuh Turunkan Berat Badan, Kok Bisa?

Santan menjadi salah satu bahan utama membuat kolak. Penggunaan santan bisa membuat kolak terasa gurih.  Ada beberapa tips memasak santan untuk membuat kolak agar hasilnya tidak pecah dan kental.

Dilansir dari beberapa sumber, simak penjelasan seputar cara memasak santan untuk kolak berikut ini.  1. Gunakan kelapa tua untuk santan  Dihubungi oleh Kompas.com, Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung menyarankan untuk menggunakan kelapa tua untuk santan pada saat membuat kolak.  "Pakainya itu kelapa tua dan pastikan untuk menggunakan air perasan kelapa yang pertama untuk membuat santan. Itu karena perasan yang kedua atau seterusnya biasanya sudah tidak terlalu kental." Ungkapnya kepada Kompas.com pada Rabu (13/04/2022). 2. Aduk santan tiap 2 menit sekali  Dilansir dari buku "Sajian Istimewa Nusantara Aneka Kolak, Es dan Bubur" (2013) oleh Raditha Hapsari penerbit Galang Press Media Utama, masak santan dan aduk selama 2 menit sekali agar santan tetap kental.  Selain itu, biarkan sari kental dari santan naik ke atas. Saat santan mulai mendidih, matikan api kompor.