GridFame.id - Simak cara membuat rendang padang di sini.
Begini cara membuat bumbu rendang padang dan juga cara masaknya supaya lembut.
Cara membuat rendang ini dijamin bikin daging jadi empuk.
Tips cara membuat rendang padang ini juga bisa menghemat penggunaan gas.
Dengan mengintip cara membuat rendang padang ini, dijamin rendang bisa jadi sajian juara saat Lebaran.
Apalagi bagi yang mau membawa rendang ke kampung halaman.
Yuk, langsung intip cara membuat rendang padang yang pasti antigagal.
Mau tahu cara membuat rendang padang?
Begini caranya.
1. Gunakan Daging Sengkel
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Baca Juga: Bisa Hemat Biaya Operasi, Tanaman Hias Ini Ternyata Bisa jadi Obat Alami Ambeien yang Ampuh
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
3. Kalau Tombol Sudah Naik
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
4. Sesekali Aduk
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
Baca Juga: Waspada, Bukan Sembarang Pegal! Ternyata Ini 6 Penyebab Badan Sakit Semua saat Bangun Tidur
5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Orang Minang menyebutnya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
Gas pun bisa lebih hemat bukan?
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Untung Punya Tetangga Orang Padang, Begini Cara Masak Rendang Bisa Lembut Tapi Tetap Hemat Gas, Gak Kepikiran Dari Dulu