Find Us On Social Media :

Ssst Bocoran Penjual, Ini Penyebab Utama Kue Kering Keras dan Tidak Renyah Pemula Harus Tahu

Ilustrasi kue lebaran agar renyah dan tidak melempem

GridFame.id- Sebagian besar pemula mengalami beberapa kesulitan saat baru pertama kali membuat kue kering.

Padahal kita tahu, sebenarnya membuat kue kering itu mudah dan sangat praktis jika memahami alur yang dimaksud.

Ditunjang dari segi bahan pun tergolong sederhana dan harganya juga ramahh di kantong.

Namun terdapat beberapa hal saja yang perlu diperhatikan agar hasilnya tidak keras dan tetap renyah.

Mengatasi masalah tekstur kerenyahan dan  keras ini sebenarnya sangat mudah namun sering diabaikan oleh pemula.

Beberapa kesalahan dalam proses pembuatannya bisa jadi pendukung roti kering yang Anda buat menjadi keras dan tidak renyah saat dimakan.

Agar tidak menemui permasalahan yang sama saat membuat kue kering kedepannya sebaiknnya Anda harus mengerti penyebab utama yang membuat roti menjadi keras dan juga tidak renyah.

Berikut ini ada beberapa hal yang bisa menjadi penyebab kue kering keras seperti dikutip dari ’21 Resep Kue Kering Lezat, Kreatif, dan Inspiratif sebagaimana disitat dari KOMPAS.com

Beberapa hal ini sebaiknya Anda hindari jika tidak ingin kue kering buatan Anda gagal dan tidak bisa dimakan.

 Baca Juga: Bongkar Trik Penjual Agar Nastar Ngeprul, Kinclong dan Anti Melebar Cocok Untuk Jualan Jelang Lebaran

Takaran tepung yang terlalu bayak

Penyebab utama yang sering ditemui saat membuat kue kering dan sering gagal adalah takaran tepunng yang terlalu banyak.

Untuk diketahui bersama, setiap resep kue it memiliki takaran yang berbeda-besa sehingga kita tidak bisa mematok bahwa ukuran untuk kue satu dengan lainnya sama.

Jika ada adonan kue kering yang terlalu lembek, sebaiknya tidak tidak ditambahkan tepung lagi, Baiknya diamkan adonan tersebut di kulkas agar padat.

Kurangnya mentega/margarin

Satu bahan ini adalah bahan krusial dalam pembuatan kue kering dengan banyak model apapun. Maka baiknya Anda lebih teliti dalam penambahan margarin atau mentega.

Usahakan saat menambahkannnya takaran cukup sehinga kue tidak keras. Meski begitu Anda tidak diperkenankan menggunakan margarin yang terlalu banyak.

Dikarenakan bisa membuat kue kering Anda rapuh dan mudah hancur sebelum dimakan.

Jadi usahakan tambahkan margarin/mentega sesuai porsi kue kering yang Anda buat secara pas.

Baca Juga: Bongkar Trik Penjual Agar Nastar Ngeprul, Kinclong dan Anti Melebar Cocok Untuk Jualan Jelang Lebaran

Putih telur kebanyakan

Beberapa orang membuat kur kering dengan menggunakan putih telur sebagai bahan campurannya.

Nah jika Anda salah satunya, pastikan dulu bahwa takaran putih telur sesuai dengan takarannya.

Karena usut punya usut, penggunaan putih telur yang terlalu banyak bisa membuat kue kering tidak renyah dan cenderung keras.

Oven terlalu lama

Sama halnya dengan permasalahn yang sebelumnya, pengovenan yang terlalu lama juga berdampak bagi tesktur  kue kering menjadi keras.

Dengan demikian, ada baiknya untuk perhatikan lagi duragi pemanggangannya agar tektur lebih renyah.

Adapun rata-rata waktu memanggah kue kering sekitar 35-60 menit (disesuaikan dengan oven yang digunakan)

Demikian informasi terkini mengenai penyebab inti tekstur kue kering Anda menjadi keras dan tidak renyah.

Baca Juga: 5 Resep Kue Kering Modern yang Sederhana dan Gampang Banget DibuatBaca Juga: Resep Kue Semprit Sajian Lebaran Rasa Dijamin Renyah dan Enak Anti Gagal