Find Us On Social Media :

Gak Perlu Khawatir Melonjak! Cukup Makan Buah Ini saat Lebaran, Dijamin Kolesterol Gak Bakal Melonjak

Buah-buahan untuk atasi kolesterol melonjak saat lebaran

GridFame.id - Tak terasa lebaran hingga menghitung hari.

Orang-orang kini tengah antusias mempersiapkan lebaran.

Mulai dari membersihka rumah hingga mulai membeli bahan makanan untuk hidangan lebaran nanti.

Benerapa menu andalan saat lebaran yakni rendang, opor, sambel goreng kentang, hingga ketupat.

Banyak pula makanan-makanan ringan seperti kue-kue kering hingga cokelat.

Sekilas makanan-makanan di atas memang sangat enak dan menggoda.

Namun di balik itu, ada bahaya besar mengancam, yakni kolesterol yang melonjak.

Tapi tak perlu khawatir, pasalnya hal tersebut bisa diatasi dengan modal dua buah segar saja.

Langsung simak, yuk!

Baca Juga: Pasti Nyesel Sering Disisihkan saat Makan Sop, Sayur Hijau Satu Ini Ternyata Ampuh jadi Obat Alami Kolesterol Tak Kalah dari Resep Dokter

Buah untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi dalam Tubuh

1. Apel

Apel, terutama kulitnya, mengandung pektin alias serat larut air yang ampuh menurunkan kolesterol.

Pektin bekerja menyerap kolesterol dan lemak jahat di dalam usus halus untuk dibawa keluar tubuh lewat urine dan feses.

Apel juga mengandung vitamin dan antioksidan polifenol.

Yang mana kandungan tersebut dapat membantu mengurangi peradangan.

Serat dalam buah apel juga memberi rasa kenyang lebih lama sehingga membantu kita mengontrol nafsu makan.

2. Pir

Pir termasuk buah yang tinggi serat alami.

Satu buah pir ukuran sedang dapat mencukupi 16 persen kebutuhan serat harian.

Jenis serat yang terdapat dalam pir adalah pektin, yang dapat mengikat kolesterol dan mengangkutnya keluar dari tubuh sehingga kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh bisa menurun.

Baca Juga: Ini Dia 4 Obat Penurun Kolesterol yang Paling Banyak Digunakan, Tapi Efek Sampingnya Jangan Diabaikan!

3. Pepaya

Pepaya merupakan buah penurun kolesterol HDL yang juga tinggi antioksidan, seperti likopen, vitamin C, dan vitamin E.

Kolestrol bisa menempel pada pembuluh darah jika terjadi oksidasi hingga akhirnya berkumpul membentuk plak dan menutupi pembuluh darah.

Vitamin E dan C pada pepaya akan menyatu dengan enzim yang disebut paraxonase yang dapat menghambat terjadinya oksidasi kolesterol di dalam pembuluh darah.

4. Jambu biji

Jambu biji mengandung vitamin dan antioksidan yang bekerja melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.

Kadar kalium dan serat larut air dalam jambu biji juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Selain itu, menaikkan kadar kolesterol baik atau HDL yang dapat mencegah berbagai penyakit jantung.

Penelitian yang dilakukan di Malaysia selama 9 minggu menunjukkan asupan buah jambu biji sebanyak 400 gram per hari meningkatkan total kolestrol HDL dalam darah dan kadar antioksidan di dalam tubuh.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Saat Lebaran Tak Perlu Takut Kolesterol Naik, Cuma Kunyah 2 Potong Buah Ini Setelah Makan Daging Bikin Kolesterol Langsung Hempas

Baca Juga: Kerap Diremehkan Ternyata Tanda-tanda Ini Menunjukkan Kolesterol Tinggi