Find Us On Social Media :

Bocoran Juru Masak Begini Tips Buat Ketupat Agar Awet dan Tidak Cepat Basi Untuk Sajian Lebaran

Membuat ketupat agar tidak mudah basi dan tahan lama cocok untuk sajian Lebaran

GridFame.id- Ketupat adalah salah satu makanan yang sering disajikan di keluarga saat momen Lebaran/ perayaan Idul Fitri.

Makanan ikonik lebaran ini biasanya disajikan bersama dengan opor ayam, rendang, bakso hingga sambal goreng ati.

Untuk diketahui, ketupat sendiri merupakan olahan nasi yang dibungkus janur berbetuk belah ketupat atau persegi empat dengan tekstur yang lembut dan padat.

Banyak masyarakat yang tertarik menyajikan ketupat saat momen Lebaran namun kenyataannya cara membuat makanan ini tidak semudah yang diduga.

Perlu teknik-teknik tertentu agar ketupat yang disajikan saat Lebaran awet dan tidak cepat basi.

Mengingat biasanya perayaan Lebaran bisa terjadi hingga H+4 atau bahkan lebih tergantung dari masing-masing keluarga.

Nah maka dari itu penting untuk menjaga keawetan ketupat juga untuk menjaga ketahanan agar tidak mudah basi.

Karena sebentar lagi Lebaran, yuk simak  beberapa tips agar ketupat lebih awet dan tidak cepat basi untuk sajian Lebaran .

Dikutip tim GridFame.id dari Kompas, Executive Chef dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar, Suwanta membagikan tips membuat ketupat agar padat dan harum dan tahan lama.

 Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu! Begini Cara Masak Ketupat yang Enak dan Pulen tapi Tetap Irit Gas

 

Pertama, Anda perlu terlebih dulu rendam janur kelapa agar bulu halusnya hilang. Ini dimaksudkan agar ketupat tidak lembek . Caranya yakni dengan merendam bungkus atau selongsongnya yang terbuat dari janur kelapa terlebih dulu.

Suwanta mengatakan bungkus ketupat yang telah dirangkai harus direndam dalam air bersih terlebih dulu untuk menghilangkan bulu halus di sekitar daun kelapa muda.

Penting juga untuk memperhatikan takaran beras yang dimasukkan ke dalam bungkus atau selongsong ketupat.

“Komposisinya dari dimensi atau luasan ketupat itu tiga per empat,” jelasnya.

Tips yang kedua, Anda bisa memasak ketupat dengan kayu bakar. Suwanta mengatakan tips membuat ketupat yang padat adalah memasaknya dengan kayu bakar.

“Lebih bagus menggunakan proses memasak dengan kayu pakai kuali tanah liat. Itu pasti hasilnya luar biasa enak,” terang Suwanta.

Menurutnya ketupat yang dimasak dengan kayu bakar akan lebih bagus dan autentik. Selain itu memasak dengan kayu bakar akan membuat ketupat matang hingga ke dalam sehingga awet dan tidak cepat basi.

Aroma ketupat yang dihasilkan memasak dengan kayu bakar akan berbeda dengan yang dimasak menggunakan kompor gas.

Baca Juga: Memangnya Bisa Opor dan Rendang Lebaran Tidak Cepat Basi? Bisa Banget Kalau Ikuti Tips Masak Ini!