Find Us On Social Media :

Beruntung Punya Suami Tukang Ikan, Bukan Pakai Plastik, Begini Cara Simpan Ikan di Kulkas Agar Tak Gampang Bau Amis, CATAT!

Cara benar menyimpan ikan agar awet 5 hari

GridFame.Id - Kulkas menjadi tempat penyimpanan yang sering diandalkan banyak orang.

Mulai dari bahan masakan, bumbu, hingga daging dan ikan mentah sekalipun.

Hal itu tentu saja cara agar membuat makanan atau minuman lebih awet.

Nah, salah satu yang kerap disimpan di kulkas ini adalah ikan segar.

Ya, agar ikan tetap segar berhari-hari biasanya sebagian besar orang tentu akan menyimpannya di kulkas.

Biasanya saat menyimpan di di kulkas ini, tidak jarang yang menyimpannya langsung dengan plastik saat berbelanja.

Hal ini rupanya keliru, karena jadi salah satu penyebab mengapa ikan segar Anda justru berubah menjadi amis sata dimasak.

Bahkan dagingnya akan berubah menjai ungu dan baunya seperti bangkai.

Anda tentu tidak mau rugi bukan karena uang Anda akhirnya terbuang percuma.

Baca Juga: Miss V Kering Bikin Menderita, Mulai Malam ini Coba Makan Ikan Sebelum Tidur, Bisa Sama-sama Puas Sampai Besok Pagi

Nah, agar hal ini tidak terjadi sebaiknya Anda lakukan tips berikut ini supaya ikan segar Anda tetap segar, bahkan hingga berhari-hari.

Bagaimana caranya? simak ulasannya.

Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Awet

Untuk menyimpan bahan makanan segar seperti ikan di kulkas, ternyata Anda tidak boleh sembarangan.

Melansir dari buku “50 Resep Kreasi Pepes” (2020) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara menyimpan ikan segar tahan lama yang bisa Sase Lovers ikuti.

Pertama adalah simpan ikan segar dalam wadah tersendiri.

Hal ini agar makanan lain di dalam lemari es tidak terkontaminasi.

Ikan segar memiliki bau amis yang cukup tajam dan bisa memengaruhi bau makanan lainnya.

Baca Juga: Iseng-iseng Simpan Ikan di Kamar Mandi Semalaman, Pria ini Kaget Lihat Efeknya saat Buka Pintu Kamar Mandi

Meski Anda sudah memisahkan ikan di wadah yang berbeda, jangan langsung dimasukkan ke kulkas ya.

Kalau Anda akan memasak ikan dalam waktu singkat, sebaiknya, simpan ikan dalam kotak atau wadah yang berisi bongkahan es batu.

Anda juga bisa menggunakan wadah yang ditutup dengan lain basah bersih agar ikan tetap segar.

Selain itu, jika Anda tidak memasaknya secara langsung, sebaiknya bungkus dengan alumunium foil atau plastik wrap.

Hal ini mencegah terjadinya kontaminasi pada ikan dengan udara, yang membuatnya cepat busuk.

Lalu berikan es di dalam wada yang sudah berisi ikan yang dibungkus alumunium foil atau plastik wrap tadi.

Selanjutnya cara tepat menyimpan ikan segar selanjutnya adalah atur suhu ruang penyimpanan ikan berada di atas titik beku sekitar satu sampai tiga derajat celsius.

Cara ini bisa membuat ikan bisa awet segar hingga 1 minggu.

Baca Juga: Galih Ginanjar Bak Ditampar di Muka! Gegara Ulahnya, Anak Kandungnya Kini Alami Hal Menyakitkan Ini, 'di Sekolah Juga Digituin'

Kemudian jika Anda akan memasaknya, sebaiknya cairkan ikan di suhu ruang sampai mencair.

Hal ini agar bumbu bisa meresap ke dalam ikan pada saat proses memasak.

Ingat, sebelum disimpan, sebaiknya buang kotoran serta organ ikan.

Melansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Minggu (07/06/2020), Chef Suwanta, Executive Chef Four Points by Sheraton Makassar menyarankan untuk membersihkan ikan terlebih dahulu sampai bersih sebelum disimpan.

“Bersihkan ikan termasuk insang dan isi perut serta sisik ikan.

Cuci ikan yang telah bersih dan tiriskan,” jelas Suwanta.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Benar Simpan Ikan agar Tetap Segar, Jangan Asal Masukkan Kulkas

Baca Juga: Sering Disisihkan saat Makan Ikan Bakar, Lalapan Satu Ini Ternyata Bisa jadi Obat Alami Hipertensi Tak Kalah dari Obat Mahal