Find Us On Social Media :

Gak Sengaja Beli Pare Lalu Olah Seperti Ini Dengan Garam dan Langsung Dikonsumsi, Jangan Kaget Setahun Kedepan Bebas Biaya Dokter

Manfaat campuran pare dan garam untuk kesehatan tubuh

Gridfame.id - Anda pasti sangat mudah menemukan pare di pasar.

Harga pare juga murah meriah banget.

Namun rasa pahitnya membuat pare kurang banyak peminat.

Padahal jika kita tambahkan garam di pare bisa sangat berkhasiat bagi kesehatan loh.

Jadi anda tidak perlu lagi bergantung pada obat dokter yang mahal.

Tidak percaya?

Mari kita simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Bakalan menyesal banget.

Baca Juga: Ingatkan Mertua Dari Sekarang! Jangan Lagi Makan Pare Bersama Bahan Makanan Ini, Bisa Bahaya Buat Tubuh

Bahan dan Persiapan Jus Pare dan Garam

Bahan:

ParePisauLadaJaheSaringanMangkukBelnderJus lemon/ apelAirGaram

Persiapan

1. Kupas kulit pare menggunakan pisau dapur pengupas kecil dan kemudian cuci di bawah air mengalir dingin dan iris tengahnya dengan pisau dapur.

Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.

Baca Juga: Awalnya Nekat Coba Minum Jus Pare, Gak Disangka Seorang Pria Malah Dibuat Ketagihan Saat Tubuhnya Rasakan Efek Fantastis Ini

2. Taruh potongan itu dalam mangkuk dan siram dengan air (yang mengandung sekitar setengah sendko teh garam).

Biarkan rendam selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan kepahitan.

3. Tuang air, jus lemon, atau jus apel dan potongan pare ke dalam blender.

Tambahkan jahe, madu, dan lada hitam untuk membuat jus lebih enak.

Haluskan semua bahan hingga teksturnya benar-benar lembut.

4. Kemudian saring dan letakkan jus pare di lemari es selama 1 atau 2 jam.

Jus pare siap dinikmati.

Kandungan dalam Pare

Kandungan yang ada di dalam pare di antaranya, senyawa kompleks, ragam vitamin A, B, C dan folat.

Selain itu pare juga banyak mengandung mineral.

Seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, zat besi, dan mengandung antioksidan, fenil dan flavonoid.

Baca Juga: 'Gue Jahit Mulut Lo Ya!' Bak Mendidih Darah Bumil! Ria Ricis Dikatain Begini Saat Sedang Live, Istri Teuku Ryan Ngamuk Bukan Main: Penghuni Neraka!

Lantas dengan banyaknya kandungan di dalamnya, apa saja manfaat pare bagi kesehatan?

Mengutip dari tribunjabar.id, berikut ini manfaat pare yang bisa dijadikan obat alami seperti dikutip dari alodokter.com dan sumber lainnya.

1. Mengatasi Diabetes

Sayuran pare yang disebut di barat bitter melon ini memiliki manfaat dapat mengatasi diabetes, lho.

Penderita diabetes dapat mengurangi kadar gula darah dengan mengonsumsi buah pare ini.

Buah pare bisa menurunkan kadar gula darah karena mengandung charantin, vicine, dan polipeptida-p, yaitu zat aktif anti diabetes.

Kandungan charantin dapat bekerja menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Demikian pun polipeptida-p merupakan senyawa menyerupai insulin.

Menurut penelitian klinis manfaat pare menunjukkan dapat mengendalikan kadar gula darah, namun secara inkosisten.

Dikutip dari hellosehat.com, penelitian menyebutkan pare dapat mengelola gula darah dan bukanlah obat disetujui untuk pradiabetes atau diabetes.

Baca Juga: 'Gue Jahit Mulut Lo Ya!' Bak Mendidih Darah Bumil! Ria Ricis Dikatain Begini Saat Sedang Live, Istri Teuku Ryan Ngamuk Bukan Main: Penghuni Neraka!

2. Turunkan Kolesterol

Selaras dengan manfaatnya dapat menean kadar gula, otomatis disinyalir pare juga dapat menekan kadar kolesterol.

Eksreak pare, tumis pare, pare kukus atau olahan lainnya dapat membantu menekan kadar kolesterol.

Sayuran ini dipercaya dapat meningkatkan ugula dalam jaringan sekaligus sekresi insulin.

Hal itu yang membuat kadar kolestrol normal dan risiko diabetes ditekan.

3. Mencegah Kanker

Kandungannya menyimpan antioksidan, pare juga dapat mencegah kanker.

Sayuran pare dapat mencegah pembentukan sel kanker, bakteri dan infeksi virus lainnya.

Kandungan pare bersifat antivirus sehingga mencegah menyebrana plak herpetik.

Baca Juga: Jangan Makan Hati Lagi! Cukup Beli Lada dan Bawang Putih Lalu Olah Seperti Ini, Dijamin Kecoak Auto Kabur Dari Rumah

Dikutip dari kompas.com, berdasarkan studi,pare dapat merangsang untuk melawan virus.

Hal itu terbukti saat ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

Namun studi tersebut masih dkembangkan secara klinis.

4. Mengurangi Peradangan pada Liver

Antioksidan pada pare juga tentu mampu mengikat radikal bebas.

Hal itu kemudianya disinyalir pare pun dapat mengurangi peradangan pada hati (liver).

5. Menurunkan Berat Badan

Pada penelitian berikutnya, manfaat pare juga menunjukkan dapat bepengaruh pada penurunan berat badan.

Serat yang baik pada pare masuk melewati pencernaan diproses secara lambat.

Hal itu membuat kondisi kenyang lebih lama atau mengurangi rasa lapar.

Baca Juga: Bak Muak Liat Tingkah Tiara Marleen! Koar-koar Beri Sumbangan Ke Gala, Ternyata Segini Nominal yang Diterima Haji Faisal Hingga Bikin Netizen Syok Berat: Jangan Dipermasalahkan Lagi!

Orang dengan Kondisi Ini Tak Disarankan Makan Pare

Diketahui jika pare bisa menstabilkan gula darah, menurunkan kolesterol, hingga mencegah kanker.

Meskipun memiliki banyak manfaat konsumsi pare tak boleh terlalu berlebihan.

Bahkan ada beberapa kondisi tubuh yang pantang mengonsumsi pare.

Berikut kondisi seseorang yang tak boleh makan pare.

1. Penderita diabetes dengan kondisi khusus

Pare dapat menurunkan kadar gula darah dengan cepat.

Penderita diabetes yang minum obat untuk menurunkan gula darah, sebaiknya tak mengonsumsi pare.

Hal ini karena pare dapat membuat gula darah turun terlalu rendah.

Beberapa obat tersebut antara lain glimepiride (Amaryl), glyburide (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), insulin, pioglitazone (Actos), rosiglitazone ( Avandia), chlorpropamide (Diabinese), glipizide (Glucotrol), tolbutamide (Orinase), dan lain-lain.

Baca Juga: Jangan Makan Pare Lalu Minum Teh! Emak-Emak Harus Tahu saat Masak Agar Keluarga Tak Celaka

2. Akan melakukan operasi pembedahan

Pare dikhawatirkan dapat mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi.

Sebaiknya orang yang hendak operasi tidak dulu mengonsumsi pare, minimal 2 minggu sebelum tanggal operasi.

Pare pun sebaiknya tidak dikonsumsi dulu setelah operasi untuk berjaga-jaga, setidaknya 2 minggu setelah operasi berlangsung.

3. Kekurangan Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD)

Orang dengan defisiensi G6PD mungkin mengembangkan "favism" setelah mengonsumsi biji pare.

Favisme adalah kondisi yang menyebabkan anemia, sakit kepala, demam, sakit perut, dan koma pada orang-orang tertentu.

4. Kehamilan

Beberapa ahli berpendapat bahwa pare tidak aman ketika dikonsumsi selama kehamilan.

Baca Juga: Cek Begini Cara Nonton Siaran TV Digital Tanpa Perlu Set Top Box

Disebut jika bahan kimia tertentu dalam pare bisa memicu keguguran.

Namun ada juga yang berpendapat bahwa mengonsumsi pare saat hamil tak masalah selama tidak berlebihan.

5. Ibu menyusui

Pare memang tidak dianjurkan oleh para ahli untuk dikonsumsi oleh saat seorang perempuan tengah menyusui.

Belum ada yang penelitian yang mmebuktikan mengenai hal itu.

Namun beberapa ahli sudah meyakinkan hubungan antara pare dan menyusui.

Baca Juga: 'Gue Jahit Mulut Lo Ya!' Bak Mendidih Darah Bumil! Ria Ricis Dikatain Begini Saat Sedang Live, Istri Teuku Ryan Ngamuk Bukan Main: Penghuni Neraka!

Artikel telah ditayangka di sajiansedap dengan judul, Pantas Mertua Tidak Pernah Diabetes Seumur Hidup! Kuncinya Cuma Minum Jus Pare Ditambah Garam, Hasilnya Cespleng!