Gridfame.id - Anda pasti sangat familiar dengan buah kelengkeng.
Buah satu ini memang terkenal sangat murah meriah.
Daging buahnya menyerupai anggur baik dalam hal tekstur.
Selain itu rasanya juga enak dan jadi favorit orang Indonesia.
Khasiat dari buah kelengkeng juga tidak bisa anda anggap enteng loh.
Bagi anda yang punya penyakit bisa coba atasi dengan cara konsumsi buah ini.
Tidak percaya?
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Jangan sampai anda gegabah tidak tahu!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Buah Kelengkeng
Dilansi dari WebMD, berikut adalah sejumlah manfaat buah kelengkeng bagi kesehatan:
1. Membantu memenuhi asupan vitamin C
Manfaat buah kelengkeng pertama adalah kaya akan vitamin C.
Satu buah kelengkeng, bahkan cukup untuk menyediakan kebutuhan vitamin C dalam satu hari.
Karena kandungan vitamin C yang cukup besar itu, menfaat buah kelengkeng yakni bisa mengurangi peradangan.
Sehingga, buah ini cocok dikonsumsi untuk mereka yang sedang menderita sariawan dan sakit pada gusi.
2. Menjaga kesehatan sel
Selanjutnya, manfaat buah kelengkeng adalah membantu menjaga kesehatan jaringan sel.
Sebab, vitamin C yang juga dikenal dengan asam askorbat itu memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan jaringan sel.
Vitamin C juga berperan penting dalam pembentukan kolagen, senyawa yang merupakan pembentuk otot, tulang rawan, tulang, dan bagian penting dalam tubuh lainnya.
Dalam beberapa penelitian, vitamin C sangat berperan penting sebagai antioksidan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan jantung.
Sumber vitamin C alami dari manfaat kelengkeng dianggap lebih baik dibandingkan dengan suplemen vitamin.
3. Membantu mengontrol tekanan darah
Manfaat buah kelengkeng selanjutnya adalah dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Kelengkeng juga merupakan buah yang kaya akan kalium dan potasium.
Dua zat penting dalam mengontrol tekanan darah.
Tekanan darah tinggi merupakan faktor penyebab penyakit seperti stroke.
Mereka yang memiliki asupan kalium yang cukup memiliki risiko stroke yang lebih rendah.
Itulah sejumlah manfaat buah kelengkeng yang bagus untuk kesehatan.
Buah yang perlu diwaspadai pemilik golongan darah O
Hal itu merujuk pada sifat sistem pencernaan golongan darah O yang sangat asam.
Di mana, para pemilik golongan darah O tak dianjurkan mengonsumsi buah-buahan yang juga mengandung asam untuk mengurangi risiko gangguan lambung dan iritasi dinding lambung.
Berikut ini beberapa contoh buah-buahan yang patut dihindari pemilik golongan darah O karena kandungan asamnya kurang bersahabat:
- Jeruk orange
- Jeruk keprok
- Jeruk Pontianak
- Jeruk medan
- Jeruk garut
- Stroberi
Para pemilik golongan darah O ini melainkan disarankan untuk lebih memilih buah-buahan pembentuk basa guna menghindari masalah kesehatan tersebut.
Buah plum, prune (plum kering), dan buah ara (fig) dianggap sebagai buah yang sangat bermanfaat bagi pemilik golongan darah O.
Warna merah gelap, biru, dan ungu gelap pada buah itu mengisyaratkan bahwa buah dapat memberikan reaksi basa di dalam sistem pencernaan.
Jeruk grapefruit juga boleh dikonsumsi asal tidak berlebihan.
Meski kandungan asamnya tinggi, tetapi buah ini termasuk makanan pembentuk basa setelah dicerna.
Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, 3 Manfaat Kesehatan yang Bisa Didapat Saat Makan Buah Kelengkeng