GridFame.Id - Coba cek dapur sekarang, apakah ada daun bawang di sana?
Manfaat daun bawang memang sering dijadikan tambahan dalam masakan.
Baik untuk untuk sayur bening, membuat telur ataupun masakan yang lezat lainnya.
Menambahkan daun bawang akan membuat masakan semakin enak dan harum wanginya.
Tapi, pernahkah Anda makan daun bawang mentah?
Ya, ternyata ada khasiat tersembunyi kalau kita makan daun bawang mentah, loh!
Wah, apakah itu?
Makan Daun Bawang untuk Kesehatan
Mengutip dari Webmd, 15 gram daun bawang hanya memiliki 32 kalori, sedikit lemak, dan nol kolesterol.
Daun bawang juga memiliki kadar gula yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sayuran lain seperti wortel.
Anda dapat mengonsumsi daun bawang dengan cara dimakan langsung, atau mencampurkannya ke dalam tumisan, sup, atau ditumis dan jadikan sebagai pelengkap hidangan.
Sering makan daun bawang akan membuat tubuh rasakan beberapa manfaat, di antaranya:
1. Kaya serat
120 gram daun bawang dapat memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh. Kandungan serat tersebut dapat membuatmu kenyang lebih lama.
Selain itu, kadar kolesterol juga dapat terkontrol dengan baik, sehingga secara tidak langsung Anda akan terhindar dari penyakit jantung dan diabetes.
2. Cegah batuk dan flu
Daun bawang memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang berguna untuk melawan virus penyebab flu dan dan batuk, seperti dilansir dari Food NDTV.
Daun bawang dapat mengurangi lendir berlebih akibat terserang flu. Karena mengeluarkan sedikit rasa pedas, daun bawang juga dapat melawan udara dingin saat musim hujan.
Anda dapat menambahkan daun bawang pada sup untuk memperoleh manfaatnya.
3. Mendukung kesehatan tulang
Tiga daun bawang berukuran sedang dapat mencukupi kebutuhan dosis vitamin K harian tubuh, seperti dikutip dari Very Well Fit.
Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu proses pembekuan darah dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa daun bawang dapat menurunkan risiko osteoporosis.
4. Anti kanker
Anggota keluarga allium atau bawang memang dipercaya dapat mencegah atau menurunkan risiko kanker. Begitu pula dengan daun bawang.
Dalam daun bawang terdapat senyawa allicin yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker serta memperlambat penyebaran tumor.
Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi daun bawang, tubuh akan terlindungi dari penyakit kanker seperti kanker lambung atau perut, kanker paru-paru, serta kanker prostat.
5. Menjaga kesehatan mata
Daun bawang mengandung karotenoid yang dapat menjaga kesehatan mata.
Sama seperti wortel, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin A dapat dapat mencegah penurunan penglihatan akibat usia atau sinar ultraviolet.
Konsumsilah daun bawang bersama dengan wortel untuk mendapatkan manfaat yang optimal. Anda dapat membuatnya menjadi salad, sup, atau tumisan.
Efek samping daun bawang
Daun bawang kaya akan kandungan vitamin K yang bekerja melawan obat pengencer darah.
Jika Anda mengonsumsi warfarin untuk mencegah penyakit stroke, serangan jantung, atau pembekuan darah, baiknya tanyakan kepada dokter terlebih dulu sebelum mengonsumsi daun bawang.
Anda perlu membatasi konsumsi daun bawang karena warfarin merupakan senyawa yang mengandung vitamin K cukup banyak.
Hal ini perlu dilakukan supaya kebutuhan vitamin K yang diterima tubuh tidak berlebihan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com degan judul, Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan, Cegah Flu dan Batuk