Find Us On Social Media :

Jangan Sampai jadi Penyakit! Masak Air Keran Gak Cukup Hanya Sampai Mendidih! Ini Caranya Biar Aman Masuk ke Mulut

Ini cara masak air keran dengan tepat

GridFame.Id - Setiap hari kita pastinya sangat membutuhkan air minum, terutama air putih.

Kalau sampai kekurangan air minum, tenggorokan akan sakit hingga akhirnya dehidrasi.

Maka dari itu, air putih sering tersedia di rumah setiap hari.

Sekarang pun minum air semakin mudah dengan adanya air isi ulang.

Keunggulan air isi ulang juga memudahkan kita dalam hemat waktu memasak air.

Tapi tentu saja air isi ulang membuat biaya bulanan bertambah.

Maka dari itu, masih saja sampai sekarang ada yang masak atau minum air keran untuk dikonsumsi sehari-hari.

Tapi masak air juga tidak sembarangan, nih!

Masak air keran gak cukup hanya sampai mendidih, tapi harus ikuti cara-cara berikut ini.

Baca Juga: Nyesel Sadar Belakangan! Keluarga Ini Beli Air Isi Ulang Galon dengan Ciri-ciri Ini, Penyakit Mematikan Ini Pun Langsung Masuk ke Tubuh!

Air GalonTidak untuk Semua Orang

Sering dianggap aman, padahal air di dispenser juga tidak selamanya bebas kuman, loh.

Memang, biasanya orang dewasa tidak mengalami keluhan atau gangguan saat mengonsumsi air galon.

Namun, ada baiknya jika dikonsumsi oleh anak-anak, air galon dimasak terlebih dahulu, ya!

Air yang digunakan untuk membuat susu sebaiknya dimasak terlebih dahulu sampai 100 derajat celsius.

Hal ini dilakukan untuk membunuh kuman yang masih tersisa sampai tuntas.

Lalu, bagaimana cara merebus air sampai layak dikonsumsi sehari-hari?

Dokter Mulyadi Tedjapranata dari Klinik Medizone, Jakarta Utara, membongkar caranya.

Baca Juga: Stop Masak Air Galon yang Sudah Matang, Sering Dikira Aman Tapi Ternyata Penyakit Berbahaya Ini Bakal Mengendap di Tubuh!

Keracunan tidak melulu berasal dari makanan.

Air minum juga bisa menjadi sumber kuman.

”Pada air mentah, banyak kuman yang bisa menimbulkan gejala keracunan, seperti diare,” kata dr. Mulyadi Tedjapranata

Maka, memasak air menjadi penting untuk membunuh kuman yang ada di air.

Mulyadi menjelaskan, banyak orang keracunan karena tidak memasak air dengan cara yang benar.

Anggapannya, mendidih saja sudah cukup.

”Padahal, air harus dimasak pada suhu 100 derajat celsius selama 5 sampai 10 menit, baru dimatikan,” kata Mulyadi.

Dengan demikian, kuman baru benar-benar akan mati.

Baca Juga: Waspada! Meski Murah, Air Isi Ulang Punya Efek Mengerikan Untuk Tubuh!