GridFmae.id - Apel jadi salah satu buah yang paling sering ditemukan ya.
Ya, baik di pasar atau swalayan pasti ada apel.
Harga apel juga gak begitu mahal.
Maka itu apel jadi salah satu buah favorit sejuta umat.
Nah, selain bisa dimakan langsung apel juga bisa diolah jadi berbagai macam makanan atau minuman loh.
Misalnya jadi isian es buah atau salad buah.
Atau bahkan diolah jadi jus yang segar.
Nah, kalau di rumah Anda lagi banyak stok apel jangan lagi simpan berdekatan dengan brokoli.
Karena terungkap menyimpan apel dekat brokoli malah bisa datangkan efek buruk.
Wah kok bisa ya? Cari tahu langsung jawabannya yuk!
Cara Simpan Apel Agar Awet
Cara simpan apel biar tetap segar harus diawali dengan memulainya saat membeli apel. Lengkapnya seperti berikut ini.
1. Periksa kematangan apel sebelum membeli
Apel adalah buah yang akan mengalami proses pematangan meski sudah dipetik dari pohonnya, terutama jika dibiarkan dalam suhu ruangan.
Jika Anda menginginkan apel yang tahan lama saat disimpan, cobalah untuk membeli apel yang masih agak mentah atau belum matang sempurna.
Ciri apel yang belum matang sempurna biasanya berukuran kecil, memiliki tekstur keras dan padat di seluruh bagian.
2. Jangan simpan apel dan sayuran berdekatan
Apel yang matang akan menghasilkan etilen, gas ini dapat menyebabkan produk lain di dekatnya matang sebelum waktunya.
Oleh karena itu untuk menjaga kesegaran apel maupun bahan makanan lain, pisahkan apel dari sayuran yang sensitif etilen, seperti brokoli dan kembang kol.
3. Apel akan lebih awet disimpan di lemari es
Menyimpan apel di tempat yang sejuk dan gelap akan membuatnya tetap segar.
Tempat terbaik menyimpan apel adalah di laci lemari es yang lebih dalam dan dimasukkan ke dalam kantong plastik terpisah dari sayur atau buah lain.
Sebagai alternatif, Anda bisa meletakkan tisu basah atau handuk lembap di atas apel untuk membantu menjaga kelembapannya.
4. Bungkus apel secara terpisah untuk penyimpanan jangka panjang
Membungkus apel satu per satu saat menyimpan di lemari es dapat mencegah proses pematangan apel. Cara ini cocok bagi Anda yang membeli apel dalam jumlah banyak.
5. Gunakan air lemon untuk mencegah apel iris atau apel tanpa kulit menjadi cokelat
Apel yang sudah diiris atau tanpa kulit akan berubah warna menjadi cokelat. Hal ini terjadi karena adanya oksidasi dari oksigen kepada jaringan buah.
Cara mencegah perubahan warna akibat oksidasi ini bisa diakali dengan mengoleskan air lemon ke irisan apel tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Simpan Apel agar Tidak Cepat Busuk