GridFame.id - Orang Indonesia pasti gak asing lagi dengan yang namanya daun bawang ya.
Sebab daun bawang gampang banget ditemukannya.
Baiknya di tukang sayur atau pasar pasti ada yang jual daun bawang.
Daun bawang sering banget jadi taburan makanan.
Misalnya untuk soto atau bahkan bubur.
Nah, bagi Anda yang suka makan daun bawang bisa ucap syukur nih.
Karena ternyata daun bawang banyak manfaatnya untuk tubuh.
Ya, daun bawang bisa menjaga kesehatan tubuh kita loh.
Jadi Anda gak bakal lagi deh bolak-balik ke dokter.
Penasarankan seperti apa sih manfaat dari daun bawang?
Langsung simak artikel ini ya!
Manfaat Daun Bawang
Mengutip dari Webmd, 15 gram daun bawang hanya memiliki 32 kalori, sedikit lemak, dan nol kolesterol.
Daun bawang juga memiliki kadar gula yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sayuran lain seperti wortel.
Nah, berikut ini adalah manfaat dari daun bawang.
1. Cegah batuk dan flu
Daun bawang memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang berguna untuk melawan virus penyebab flu dan dan batuk, seperti dilansir dari Food NDTV.
Daun bawang dapat mengurangi lendir berlebih akibat terserang flu.
Karena mengeluarkan sedikit rasa pedas, daun bawang juga dapat melawan udara dingin saat musim hujan.
Anda dapat menambahkan daun bawang pada sup untuk memperoleh manfaatnya.
2. Kaya serat
120 gram daun bawang dapat memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh.
Kandungan serat tersebut dapat membuatmu kenyang lebih lama.
Selain itu, kadar kolesterol juga dapat terkontrol dengan baik, sehingga secara tidak langsung Anda akan terhindar dari penyakit jantung dan diabetes.
3. Mendukung kesehatan tulang
Tiga daun bawang berukuran sedang dapat mencukupi kebutuhan dosis vitamin K harian tubuh, seperti dikutip dari Very Well Fit.Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu proses pembekuan darah dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa daun bawang dapat menurunkan risiko osteoporosis.
4. Menjaga kesehatan mata
Daun bawang mengandung karotenoid yang dapat menjaga kesehatan mata.
Sama seperti wortel, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin A dapat dapat mencegah penurunan penglihatan akibat usia atau sinar ultraviolet.
Konsumsilah daun bawang bersama dengan wortel untuk mendapatkan manfaat yang optimal.
Anda dapat membuatnya menjadi salad, sup, atau tumisan.
5. Anti kanker
Anggota keluarga allium atau bawang memang dipercaya dapat mencegah atau menurunkan risiko kanker.
Begitu pula dengan daun bawang.
Dalam daun bawang terdapat senyawa allicin yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker serta memperlambat penyebaran tumor.
Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi daun bawang, tubuh akan terlindungi dari penyakit kanker seperti kanker lambung atau perut, kanker paru-paru, serta kanker prostat.
Aritkel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ada 5 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan Ini yang Cocok dengan Musim Penghujan Sekarang Ini