GridFame.id - Masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan ikan teri.
Ikan ini bisa dikonsumsi dengan berbagai jenis pengolahan, mulai dari ikan asin, sambal, hingga dijadikan rempeyek.
Teri sering dianggap remeh dan kurang bergizi karena harganya yang murah meriah serta ukurannya yang kecil, biasa beredar di pasaran dengan ukuran sekitar 2 cm.
Namun, ikan super kecil yang biasa dijual sebagai lauk nasi bungkus di warung-warung pinggir jalan ini ternyata punya segudang manfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini 5 manfaat dari ikan teri yang belum banyak diketahui orang.
1. Kaya nutrisi yang baik bagi kesehatan
Manfaat ikan teri tak terlepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.
Ikan teri kaya akan protein, lemak, kalsium, zat besi, dan kalium.
Selain itu, ikan teri juga mengandung fosfor, magnesium, zinc, niacin, folat, vitamin A, dan vitamin E.
Aneka nutrisi ini menjadikan manfaat ikan teri sebagai salah satu lauk yang baik bagi kesehatan tubuh.
2. Baik untuk kesehatan tulang
Manfaat ikan teri dianggap baik untuk kesehatan tulang karena kandungan kalsiumnya yang tinggi.
Tidak hanya kalsium, magnesium dan fosfor pada ikan teri merupakan sumber nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menjaga tulang tetap kuat.
3. Menjaga kesehatan fungsi otak
Kandungan aneka lemak baik, seperti asam lemak omega-3, pada teri sangat baik untuk menjaga fungsi dan pertumbuhan otak.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa pola makan sehat yang memasukkan ikan di dalamnya dapat mencegah dampak buruk penuaan otak serta mengurangi risiko depresi dan stroke.
4. Baik dikonsumsi bagi penderita diabetes
Ikan teri tidak mengandung gula dan karbohidrat sehingga tidak mempengaruhi kadar gula dalam darah.
Oleh karenanya, sangat aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes.
Sebaliknya, kandungan protein dan lemak baik teri justru menyehatkan.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan minyak ikan serta asam lemak omega-3 teri sangat baik dalam menjaga kesehatan jantung.
Asam lemak omega-3 juga dikenal sebagai lemak tak jenuh yang sehat karena dapat mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Satu porsi ikan teri mengandung 20 persen dari nilai niacin harian.
Niacin dikenal juga sebagai vitamin B3, yang diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.
Namun, perlu digarisbawahi bahwa teri yang pengolahannya digoreng dengan minyak dapat membuat teri yang lemak jenuhnya rendah menjadi tinggi.
Hal tersebut justru berbahaya bagi penderita kolesterol tinggi dan penyakit jantung.
Oleh sebab itu, sangat disarankan mengonsumsi ikan teri yang diolah tanpa digoreng.
Hati-hati dalam mengonsumsi ikan teri
Selain manfaat, ikan teri juga bisa berbalik merugikan kesehatan jika keliru atau terlalu banyak mengonsumsinya.
Kebanyakan ikan teri diolah dengan cara diasinkan.
Kandungan garam yang tinggi ini dapat berisiko menyebabkan masalah kesehatan, seperti hipertensi.
Bagi orang-orang yang sudah memiliki tensi darah tinggi, terlalu banyak makan makanan asin dapat memperparah kondisinya.
Ikan teri yang diasinkan juga mengandung senyawa purin dalam jumlah tinggi sehingga bisa menyebabkan kambuhnya asam urat.
Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Manfaat Ikan Teri untuk Kesehatan, Murah Meriah dan Sering Diremehkan tapi Bikin Jantung Sehat
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar