GridFame.id - Siapa yang menjadikan roti bakar sebagai cemilan dan sarapan favorit?
Roti bakar memang cocok dijadikan cemilan atau sarapan karena rasanya yang enak dan mengenyangkan.
Rasanya yang enak dan harganya yang murah memang menjadi kesukaan banyak orang.
Selain itu, roti bakar pun terdapat berbagai rasa dari mulai asin sampai manis.
Namun, di balik rasanya yang enak, roti bakar juga ternyata menyimpan bahaya, lho!
Roti bakar ternyata dapat memicu penyakit berbahaya ini untuk tubuh.
Benarkah? Begini kata ahli.
Picu Tumbuhnya Sel Kanker
Roti bakar yang menjadi cemilan kesukaan orang Indonesia ternyata memiliki bahaya untuk tubuh.
Dilansir Tribun Jatim dari livescience, Badan Standar Makanan Kerajaan Inggris mengumumkan hasil sebuah penelitian tentang peringatan resiko kesehatan memakan roti bakar.
Pasalnya, bahan makanan yang mengandung tepung akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi.
Acrylamide biasanya terletak pada bagian-bagian gosong yang ada di roti bakar.
Diungkap oleh Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand bahwa zat ini dapat meracuni tubuh loh.
Bukan hanya itu, roti bakar juga menjadi salah satu penyebab kanker.
Hal tersebut dikarenakan roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs) dalam jumlah tertentu.
Nah, zat inilah yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh seseorang.
Tapi tenang, ternyata roti bakar juga aman untuk dimakan dengan satu syarat ini.
Agar roti bakar tak membahayakan tubuhmu, Dr.Brent menyarankan agar tak membakar roti terlalu lama.
Nahh, jadi kita tetap bisa menikmati kelezatan roti bakar kan Sahabat SaSe?
Tapi jangan lupa untuk tidak makan terlalu banyak.
Selain itu, seimbangi dengan makan-makanan yang bergizi ya.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar