GridFame.id - Sayur sawi kebanyakan dijadikan lauk untuk dimakan.
Sangat jarang melihat sayur sawi diolah jadi jus.
Karena sayur berwarna hijau ini biasanya ada di campuran mi ayam atau bakso.
Namun, jika anda menyukai sayur sawi ini ada di mangkuk mi atau bakso, anda harusnya juga menyukai jus sawi.
Bahkan, jus sawi memiliki rasa yang menyegarkan dan juga manis.
Apakah anda tertarik untuk mencobanya?
Sawi sendiri dikenal memiliki banyak nutrisi sehat yang bermanfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari Style Craze, jus sawi mempunyai 5 manfaat ini.
1. Mencegah kanker
Sawi juga merupakan sayur anti-karsinogenik yang mengandung glucosinolate, yang kemudian dikonversi ke isothiocyanate yang memiliki sifat pencegahan kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan, vitamin dan mineral sawi juga sangat tinggi sehingga sangat baik menurunkan risiko terserang kanker.
2. Sumber vitamin dan mineral
Sawi merupakan sayur kaya vitamin A, C, dan K yang penting menjaga fungsi tubuh.
Vitamin C dan A yang terkandung dalam sawi merupakan antioksidan alami yang kuat melindungi tubuh dari radikal bebas, memperkuat imunitas tubuh serta menjaga kesehatan penglihatan.
Vitamin K yanga da pada sawi berfungsi menjaga kepadatan tulang dan bahkan mampu mencegah kerusakan syaraf otak.
3. Kaya antioksidan
Sawi merupakan sumber fitonutrien atau tanaman yang dihasilkan nutrisi serta antioksidan.
Selain vitamin C dan A, sawi juga memliki asam hydroxycinnamic, isothamnetin, quercetin, dan kaempferol yang merupakan fitonutrien ontioksidan kunci yang dibawa sawi.
Fitonutrien tinggi dalam sawi bergizi untuk mengurangi stres oksidatif pada sel-sel dalam tubuh dan membatu mencegah kanker payudara, usus besar, kandung kemih, prostat, ovarium, dan paru-paru.
4. Membantu detoks tubuh
Sawi yang kaya serat akan sekaligus menjadi agen detoks yang sangat baik di dalam usus.
Selain itu, sawi juga mengandung sulfur dan antioksidan sehingga sangat baik dalam detoksifikasi tubuh.
Karena sawi kaya akan klorofil, ini juga sangat baik dalam menyerap karbon dioksida yang akan mengeluarkan limbah dari dalam tubuh.
5. Bersifat anti-inflamasi
Apakah anda sering mengalami peradangan pada tubuh?
Sawi juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah peradangan kronis serta mengurangi risiko penyakit arthritis dan bengkak-bengkak lainnya.
Ini karena sawi memiliki kandungan vitamin K dan asam lemak omega3 yang memperkuat sistem imun tubuh.
Selain itu juga mengandung isothiocyanate yang berfungsi mencegah peradangan dan mengurangi risiko stroke.
Baca Juga: Mendadak Bicarakan Kematian, Betrand Peto Hanya Bisa Mengangguk Lesu Saat Ruben Onsu Beri Pesan Ini
Baca Juga: Banyak Muncul Gejala Baru, Inikah Gejala Paling Sering Dirasakan Pasien Covid-19 di Indonesia?
Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul,Tak Banyak yang Tahu, Sayur Sawi Juga Bisa Dijadikan Jus Antikanker yang Menyegarkan, Ini Penjelasan Ilmiahnya
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar