GridFame.id - Tahu sering menjadi menu favorit masyarakat Indonesia.
Tahu juga merupakan makanan yang mudah sekali diolah baik dijadikan kuah atau goreng.
Tahu merupakan salah satu makanan yang terbuat dari olahan kacang kedelai.
Baca Juga: Benarkah Mandi dengan Air Panas Bisa Matikan Virus Corona? Berikut Faktanya
Tak seperti sahabatnya yaitu tempe yang diyakini bermanfaat untuk meningkatkan memori atau daya ingat.
Tahu ternyata miliki dampak buruk untuk salah satu organ tubuh kita.
Banyak yang tidak tahu akan hal ini karena tahu dianggap baik bagi kesehatan.
Berikut ulasannya untuk anda.
Tahu Bisa Sebabkan Kesehatan Otak Terganggu
Tahu justru disebut makanan yang dapat memengaruhi fungsi otak alias kepikunan.
Ya, makanan sejuta umat ini diungkap sebuah penelitian ternyata dapat menurunkan fungsi kognitif dan memori otak.
Tahu yang disebut dapat menyebabkan kepikunan, diungkap oleh penelitian yang diterbitkan dalam Journal Dementia and Geriatric Cognitive Disorders.
Baca Juga: Wanita Harus Tahu! Organ Intim Suami Ternyata Bisa Cidera Jika Bercinta dalam Posisi Ini
Penelitiannya dilakukan di Indonesia.
Kemudian responden tersebut diminta untuk menjalani serangkaian tes memori.
Hasilnya mereka yang makan lebih dari 9 porsi tahu dalam seminggu mengalami tantangan memori yang lebih sulit ketimbang mereka yang tidak.
Dari situ , peneliti menyimpulkan kandungan senyawa phytoestrogen pada tahu diyakini menjadi penyebab fungsi otak menurun.
Sayangnya penelitian ini masih menuai banyak kontroversi.
Sebab apakah tahu tersebut secara signifikan dalam memengaruhi fungsi otak masih menjadi tanda tanya besar.
Disisi lain, sebuah penelitian juga menyebutkan tempe yang juga berasal dari olahan fermentasi kacang kedelai justru dapat meningkatkan memori.
Baca Juga: Segera Potong Kuku Panjang! Peneliti Menemukan Ternyata Virus Corona Bisa Menempel di Kuku!
Oleh karena itu, penelitian mengenai tahu yang menyebabkan penurunan fungsi otak ini dinilai masih perlu penelitian lebih lanjut.
Meski begitu, dari penemuan penelitian-penelitian tersebut setidaknya kita bisa belajar bahwa mengonsumsi makanan secara berlebihan memang berisiko memicu gangguan kesehatan.
Mulai sekarang, mulailah jaga asupan makanan yang anda konsumsi agar tidak berlebihan ya!
Artikel Telah Ditayangkan Di Health.grid.id Dengan Judul, Fakta Keseringan Makan Tahu yang Berisiko Turunkan Fungsi Otak
Source | : | GridHealth.ID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar