GridFame.id - Virus corona saat ini membuat banyak orang menjaga tubuhnya dari luar dan dalam.
Misalnya dengan mencuci tangan dan memakan makanan yang bergizi untuk menambah kekebalan tubuh.
Bisa melalui makanan, buah, sayuran ataupun bumbu dapur.
Salah satunya yang memiliki manfaat untuk kekebalan tubuh adalah sayur lobak.
Lobak biasanya dimasak menjadi sayur sop.
Namun ada sebagian orang yang tak menyukai lobak karena rasanya.
Padahal, lobak memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh, termasuk mencegah dari corona.
Dikutip dari food.ndtv, berikut ini segudang manfaat lobak yang baik untuk tubuh.
1. Menghemat Sel Darah Merah
Lobak diketahui mengendalikan kerusakan sel darah merah kita, dan dalam proses itu juga meningkatkan suplai oksigen ke darah.
2. Tinggi Serat
Baca Juga: Sukses Jadi Pengusaha, Kaesang Pangarep Sesali Hal Ini Pasca Kehilangan Eyang Tercinta
Jika Anda memakannya sebagai bagian dari asupan salad harian Anda, tanpa terlalu banyak tentu saja, lobak juga menyediakan serat.
Serat diketahui cukup bagi sistem Anda, sehingga meningkatkan pencernaan.
Serat juga mengatur produksi empedu, melindungi hati dan kantong empedu, dan sangat bagus untuk menjaga retensi air.
3. Menjaga Jantung
Lobak adalah sumber yang baik untuk anthocyanin yang membuat hati kita berfungsi dengan baik, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, vitamin C, asam folat, dan flavonoid juga tinggi.
4. Kontrol Tekanan Darah
Lobak juga memberi tubuh Anda kalium, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, lobak juga dapat menjaga aliran darah tetap terkontrol, terutama jika Anda diketahui menderita hipertensi.
Menurut Ayurveda, lobak dipercaya memiliki efek mendinginkan pada darah.
5. Meningkatkan Kekebalan
Mengingat lobak memiliki vitamin C tinggi, ia dapat melindungi Anda dari flu dan batuk biasa, dan meningkatkan sistem kekebalan dasar.
Tetapi Anda harus mengkonsumsinya secara teratur.
Ini juga mengontrol perkembangan radikal bebas berbahaya, peradangan dan penuaan dini.
6. Membentengi Pembuluh Darah
Sekarang ini penting, lobak memainkan peran penting dalam pembentukan kolagen.
Hal ini baik untuk meningkatkan pembuluh darah kita dan mengurangi peluang kita terkena aterosklerosis.
7. Ramah Metabolisme
Sayuran akar ini tidak hanya baik untuk sistem pencernaan Anda, tetapi juga membantu untuk memperbaiki keasaman, obesitas, masalah lambung, dan mual, antara lain.
8. Tinggi Nutrisi
Lobak merah dikemas dengan Vitamin E, A, C, B6, dan K.
Plus itu kaya akan antioksidan, serat, seng, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, besi dan mangan.
Dan masing-masing dikenal menjaga tubuh kita dalam kondisi kerja yang baik.
9. Baik untuk kulit
Jika Anda minum jus lobak setiap hari, Anda memberikan penguat khusus kulit Anda agar tetap sehat, dan itu terutama karena Vitamin C, seng, dan fosfor. Plus itu juga menjaga kekeringan, jerawat, jerawat, dan ruam di teluk.
Plus Anda dapat menggunakan lobak untuk membersihkan wajah Anda.
Dan jika Anda menerapkannya pada rambut Anda, itu membantu menghilangkan ketombe, mencegah rambut rontok, dan memperkuat akar juga.
Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Meningkatkan Kekebalan Tubuh hingga Baik Untuk Kulit, Ini 10 Manfaat Lobak Bagi Kesehatan Tubuh.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar