GridFame.id - Obat rumahan saat ini menjadi ramuan yang paling banyak dicari masyarakat.
Terutama di tengah pandemi di mana orang tak bisa keluar rumah dengan bebas hingga peran obat rumahan menjadi sangat penting.
Ada banyak obat rumahan tangkal hipertensi yang bahannya mudah Anda temukan di sekitar.
Salah satunya adalah buah yang satu ini, Mengkudu atau yang memiliki nama latin Morinda Citrifolia.
Buah yang pohonnya biasa Anda temui dipinggir jalan ini memang kerap dianggap sepele.
Banyak orang tak menyadari bahwa buah satu ini memiliki kandungan luar biasa yang baik untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
Buah mengkudu mengandung antioksidan tinggi yang mampu melawan radikal bebas yang juga bisa mencegah kanker serta diabetes.
Selain itu, buah mengkudu juga memiliki kandungan scopoletin yang berfungsi sebagai pembuluh darah yang mengalami penyempitan.
Bagi para penderita tekanan darah tinggi, kandungan scopoletin ini mampu melancarkan peredaran darah sehingga tekanan darah akan kembali normal.
Namun Anda perlu tahu bahwa buah mengkudu memiliki rasa cenderung pahit dan berbau tidak sedap.
Hal itulah yang membuat banyak orang tidak menyadari khasiat tersembunyi dibalik rasa dan bau yang tak sedap itu.
Ada beberapa cara mengolah buah mengkudu untuk dijadikan obat rumahan atasi hipertensi.
Pertama, Anda bisa mengambil bagian daging buah mengkudu, mencapurnya dengan air dan 1 sdm madu untuk kemudian dibuat jus.
Jus mengkudu ini bisa dikonsumsi setidaknya 1 kali sehari untuk mempercepat kesembuhan.
Cara kedua, Anda bisa menghaluskan daging buah mengkudu yang sudah matang dengan blender dengan menambahkan sedikit air hingga menjadi puree.
Konsumsi puree mengkudu sebanyak 2-3 sendok makan sehari untuk menurunkan hipertensi.
Baca Juga: Dijamin Langsung Turun, Obat Rumahan Kolesterol Ini Pasti Ada di Dapur
Cara terakhir, Anda bisa mengolah buah mengkudu menjadi teh.
Campur setengah cangkir mengkudu yang telah diblender dengan setengah cangkir jus apel, tambahkan air dan 1 buah kayu manis.
Kocok semua bahan dan simpan dalam toples yang ditutup rapat untuk kemudian disimpan di kulkas semalaman.
Sebelum mengkonsumsinya, saring terlebih dahulu racikan teh mengkudu yang telah Anda buat.
Source | : | tribunnews,kompasiana.com |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | GridFame Editorial |
Komentar