GridFame.id - Siapa sangka bahwa ternyata air rebusan pare bisa jadi bahan alami segala penyakit?
Bukan cuma diolah jadi sayur, ternyata hanya dengan mengambil air rebusan saja pare bisa menjadi bahan alami yang baik untuk tubuh.
Selama ini orang tak banyak yang tahu bahwa dengan membuat air rebusan pare saja bisa jadi bahan alami cegah segala penyakit.
Pasalnya, sayur hijau yang memiliki nama latin Momordica Charantia ini memiliki banyak kandungan gizi yang baik.
Biasanya, orang banyak menghindari sayuran satu ini lantaran memiliki rasa yang pahit.
Berdasarkan National Nutrrient Data Base (USDA), pare mengandung vitamin A, vitamin C, asam folat, niacin, thyamin dan banyak kandungan lain.
Parahnya lagi, orang jarang mengetahui bahwa cukup dengan membuat air rebusan pare bisa menjadi solusi mudah tangkal penyakit berbahaya.
Beberapa gangguan penyakit berikut ini dapat teratasi dengan rutin mengonsumsi air rebusan pare, loh:
1. Turunkan Kadar Gula Darah
Pemicu utama penyakit diabetes adalah tingginya kadar gula darah dalam tubuh.
Sehingga segala jenis makanan atau minuman yang mengandung kadar gula tinggi akan sangat dihindari penderita diabetes.
Apalagi diabetes merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia.
Eits, Anda tak perlu khawatir, air rebusan pare memiliki kandungan yang mampu menetralisir kadar gula dalam darah.
Serta dapat membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi sehingga baik dikonsumsi para penderita diabetes.
2. Nutrisi Untuk Mata Sehat
Kandungan Vitamin A yang tinggi dalam air rebusan pare mampu membantu Anda menjaga kesehatan mata.
Menajamkan penglihatan serta menjaga mata dari berbagai gangguan penglihatan.
Selain itu, kandungan anti-oksidannya juga mampu menangkal radikal bebas serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Kandungan flavonoid seperti alfa dan beta karoten yang ada pada air rebusan pare juga dapat meningkatkan kualitas penglihatan mata Anda.
3. Atasi Berbagai Masalah Kulit
Masalah kulit seperti panu, kadas, kurap, alergi maupun timbulnya jerawat memang kerap menganggu.
Walau bukan penyakit berbahaya, tetapi kedatangannya juga kadang mengurangi rasa percaya diri seseorang.
Jangan panik! Air rebusan pare memiliki kandungan anti-jamur dan juga anti-bakteri yang mampu mengatasi masalah ini.
Hanya dengan rutin konsumsi air rebusan pare maka seluruh masalah kulit dapat sembuh dan hilang dengan cepat.
4. Cegah Stroke
Stroke merupakan penyakit yang bisa menyerang segala usia dan patut diwaspadai.
Air rebusan pare patut dicoba demi mencegah hal ini terjadi.
Pasalnya, air rebusan pare kaya akan zat besi dan juga asam folat.
Keduanya menjadi kunci utama dalam upaya pencegahan gejala penyakit stroke.
Bonusnya, kedua kandungan itu juga dapat membantu menyehatkan jantung Anda.
Cara Membuat Air Rebusan Pare Sebagai Bahan Alami:
1. Cuci sayur pare kemudian jemur di bawah cahaya matahari hingga kering.
2. Siapkan air dan tuang ke dalam panci kemudian didihkan.
3. Masukkan pare kering ke dalam air mendidih setidaknya 5-10 menit dengan api kecil.
4. Setelah mendidih, diamkan sebentar kemudian saring dan pisahnya air rebusan dengan parenya.
5. Simpan rapat dalam teko atau botol untuk dikonsumsi setiap hari.
6. Anda bisa menambahkan madu untuk menambah rasa, namun hal ini tidak dianjurkan bagi para penderita diabetes.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | GridFame Editorial |
Komentar