GridFame.id - Bawang putih biasa dijadikan bumbu dapur dalam setiap masakan.
Selain membuat masakan jadi enak, bawang putih juga punya banyak manfaat.
Tapi siapa sangka kalau bawang putih juga bisa memberi manfaat lebih saat diletakkan di tempat penyimpanan beras.
Ya, mungkin bagi sebagian orang, meletakkan bawang putih di tempat penyimpanan beras masih terdengar asing.
Sudah tahukah bagimana menyimpan beras agar terhindar dari kutu?
Jika belum simak tips mudah dan anti ribet berikut ini.
Beras jadi bahan makanan pokok bagi setiap orang.
Baca Juga: Bukan Sembarang Tanaman Jalanan! Bunga Tapak Dara Miliki Manfaat Jadi Obat Alami Darah Tinggi
Kualitas beras yang bersih dan sehat juga berpengaruh pada kesehatan.
Konsumsi beras yang tidak bersih dapat berisiko pada alergi sampai muntah.
Selain itu kandungan gizi pada beras juga akan berkurang.
Jika biasanya Anda membeli beras dalam jumlah banyak untuk disimpan lama, jangan biarkan beras dimakan kutu.
Jamur, kutu atau rayap dalam beras dapat mudah datang jika beras disimpan pada ruang yang lembab.
Jadi cara penyimpanan beras yang benar sangat berpengaruh agar bahan makanan pokok ini tidak rusak.
1. Simpan dalam wadah tertutup
Anda bisa siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.
Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.
Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.
2. Bawang putih
Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.
Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.
Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.
3. Lada
Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.
Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.
Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.
Jadi dapat dua manfaat sekaligus ya.
Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya.
Anda bisa memasukkan lada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.
Nah berikut tips sederhana cegah beras berkutu dan awet dengan bahan yang tersedia di rumah.
Jadi Anda tak perlu lagi khawatir jika punya banyak beras bahkan bisa tahan sampai sampai satu tahun, mau coba?
Artikel ini sudah pernah tayang di Nakita.id dengan judul: Simpan Beras Setahun Lebih Tanpa Kutu, Cuma Pakai Bumbu Dapur Rumahan Berikut Ini, Mau Coba?
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar