GridFame.com - Sering makan dendeng yang renyah di restoran Padang lalu ingin membuatnya di rumah?
Pastinya langsung terbayang di pikiran kita adalah langkah membuatnya yang susah.
Jika tidak dibarengi dengan teknik memasak yang benar, hasilnya akan terasa keras dan tidak renyah.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang, Menu Seafood Lezat yang Begitu Mencuri Perhatian
Namun tak perlu panik, ikuti tips berikut ini agar dendeng yang kita buat bisa renyah seperti buatan restoran Padang.
Jadi kita tak perlu harus keluar lagi deh, untuk menikmati dendeng dengan rasa yang nikmat.
Yuk, mari langsung saja kita buktikan dengan tips berikut ini.
1. Memilih Daging
Gunakan daging gandik
Daging gandik pas ukurannya untuk dibuat dendeng.
Sementara daging has luar, terlalu kecil sehingga akan menghasilkan ukuran dendeng yang kecil juga.
Sedangkan daging sengkel sulit diiris tipis.
Pilih daging yang segar. Makin segar daging, makin mudah mengirisnya dalam ukuran yang tipis.
Baca Juga: Hanya Dengan 4 Tips Mudah Ini, Donat Buatan Kita Bisa Seempuk Buatan Bakery!
2. Mengiris Daging
Agar irisan daging yang dihasilan betul-betul tipis, daging bisa dibiarkan dahulu di dalam freezersampai setengah beku sebelum diiris.
Iris daging harus searah serat agar tidak hancurketika diiris dan tidak mudah sobek.
3. Mengeringkan Daging
Daging perlu dioven dahulu untuk menghilangkan kandungan airnya, sehingga ketika digoreng hasilnya menjadi lebih renyah.
Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 40 menit sampai air dari dalam daging meresap.
Baca Juga: Bukan Cuma Enak, Ternyata Permen Karet Juga Bisa Redakan Asam Lambung! Begini Penjelasannya
4. Proses Menggoreng
Menggoreng daging yang sudah dioven harus menggunakan api yang sangat kecil.
Hal ini kita lakukan agar irisan daging bisa betul-betul renyah sampai ke bagian dalam.
5. Agar Tidak Melempem
Tips terakhir ini adalah salah satu tips penting agar dendeng buatan kita tetap renyah dan tidak melempem.
Caranya yaitu, daging yang sudah kering digoreng harus disimpan di dalam stoples setelah dingin.
Jangan langsung mencampurnya dengan racikan sambal baladonya.
Cara paling baik untuk mempertahankan kerenyahan dagingnya, kita bisa melumuri dendeng daging dengan sambal baladonya, sesaat sebelum ataiu menjelang disajikan.
Itu dia 5 tips yang harus kita ikuti agar dendeng buatan kita bisa serenyah dan nikmat mirip buatan restoran Padang.
Tanpa pikir panjang lagi, langsung saja tiru tips berikut ini kalau ingin menghadirkan menu dendeng untuk menu bersantap bersama keluarga.
Baca Juga: Resep Hot Coffee Choco Cream, Minuman Hangat yang Cocok Dinikmati Saat Malam Hari
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar