GridFame.id - Tom yam merupakan salah satu hidangan berkuah yang banyak penggemarnya.
Soalnya, kuah tom yam terkenal dengan rasa yang enak dan menyegarkan.
Tidak hanya itu, hidangan berkuah satu ini rasanya mulai dari pedas, asam, manis, hingga asin.
Perpaduan rasa ini yang membuat semua langsung jatuh cinta pada sendokan pertama.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Bumbu Terasi, Menu Sederhana Dengan Aroma yang Bikin Perut Langsung Keroncongan
Tidak hanya menonjol pada rasa, aroma dari hidangan khas Thailand ini sangat harum.
Untuk mendapatkan aroma harum tersebut, ada beberapa trik yang harus kita ikuti.
Mari, langsung saja simak tips berikut ini, agar tom yam buatan kita rasanya mirip dengan buatan restoran.
1. Tonjolkan Rasa Dengan Bumbu Halus
Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.
Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.
Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.
Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.
2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah
Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.
Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.
Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.
3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar
Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.
Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.
Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.
Baca Juga: Tak Perlu Takut, Ini Dia 6 Obat Alami Corona Tanpa Gejala yang Ampuh
Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.
Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.
Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.
Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.
4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan
Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.
Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong dan tom yam kai jika menggunakan isian ayam.
Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.
Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.
Baca Juga: Pantas Saja Dendeng Balado Ala Restoran Padang Bisa Tipis Dan Renyah, Begini Cara Membuatnya
5. Boleh Bening, Boleh Bersantan
Tom yam soup tidak selalu bening.
Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.
Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya, atau bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.
Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.
Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.
Untuk membuat tom yam memang cukup menggunakan banyak bahan.
Namun, kita pasti terbayar dengan cita rasa lezat dari tom yam soup buatan kita sendiri.
Bagaimana?
Tertarik untuk menghadirkan hidangan berkuah lezat ala Thailand ini?
Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang, Menu Seafood Lezat yang Begitu Mencuri Perhatian
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar