GridFame.id - Tahukah Anda bahwa kacang merah bisa jadi obat alami?
Tak banyak yang tahu bahwa jenis kacang satu ini memiliki kandungan yang luar biasa sebagai obat alami.
Selama ini banyak orang hanya tahu obat alami dari tanaman liar atau bumbu dapur saja.
Baca Juga: Simak Obat Mencret Alami yang Satu Ini, Diare Pasti Langsung Stop!
Tak pernah terpikirkan bahwa kacang merah dapat dikonsumsi sebagai obat alami berbagai penyakit.
Mulai dari penyakit ringan sampai mematikan bisa dicegah dan diobati dengan obat alami dari kacang merah.
Cara mengolahnya pun terbilang cukup mudah dan praktis sehingga bisa dilakukan di rumah saja.
Lalu, apa saja ya khasiat kacang merah sebagai obat alami?
1. Kaya Protein
Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan.
Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Lancarkan Pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Serat membantu meningkatkan kesehatan serta lancarkan pencernaan dan usus.
Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.
3. Baik untuk Penderita Diabetes
Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.
Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.
Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
4. Kaya Mineral Penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.
Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
5. Menurunkan Kolestrol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
6. Penurunan Berat Badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.
Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Sajian Sedap dengan Judul "Jauh Lebih Baik dari Obat, Rutin Makan Kacang Merah Rebus Bisa Buat Penyakit Mematikan ini Ogah Singgah di Tubuh"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | GridFame Editorial |
Komentar