GridFame.id - Musim penghujan mulai tiba, banyak orang berburu obat alami.
Obat alami sejak dulu dipercaya secara turun temurun sebagai solusi dari segala macam penyakit.
Pasalnya, obat alami bisa didapatkan dan diolah dengan mudah di rumah sendiri.
Bagi Anda yang kerap mengonsumsi obat alami, ada satu lagi bahan yang bisa masuk daftar.
Jamur, memang tak banyak orang yang tahu ada khasiat tersembunyi dari jamur.
Selama ini orang hanya tahu tanaman ini bisa dimanfaatkan dan dikonsumsi dengan cara digoreng.
Padahal ternyata jamur memiliki kandungan yang mampu berperan sebagai obat alami berbagai penyakit.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Jamur mengandung serat makanan larut yang dikenal sebagai beta-glukan yang telah dikaitkan dengan penurunan kolesterol LDL (buruk) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik) serta membantu mengatur gula darah.
Tingginya kadar kolesterol jahat menyebabkan aterosklerosis yang berarti peningkatan penumpukan plak di arteri yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Selain itu, kalium dan vitamin C dalam jamur berkontribusi terhadap kesehatan jantung, sehingga menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Obat Turunkan Kolesterol Alami, Cukup Rutin Konsumsi Kacang Merah Tubuh Sehat Penyakit Tamat
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Jamur mengandung kalsium, vitamin D, tembaga, dan fosfor yang sangat penting untuk mempertahankan tulang yang kuat.
Setiap mineral berperan penting dalam kesehatan tulang, meningkatkan kepadatan tulang dan menjaga tulang agar tidak rapuh.
Ketika jamur ditanam di luar ruangan, konsentrasi vitamin D meningkat.
Mengkonsumsi jamur secara teratur dapat mengurangi kemungkinan osteoporosis, nyeri sendi, dan gangguan lain yang berkaitan dengan kesehatan tulang.
3. Mencegah diabetes
Jamur adalah sumber beta-glukan, serat makanan larut yang membantu menjaga kadar gula darah.
Menurut para peneliti dari Pennsylvania State University, mengonsumsi jamur dapat memengaruhi glukosa dan mengatur kadar gula darah.
Hal tersebut akan mengurangi risiko diabetes dan menjadikannya makanan super bagi penderita diabetes.
4. Membantu menurunkan berat badan
Jamur mampu membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori dan makanan padat nutrisi.
Serat makanan yang ditemukan di dinding sel jamur membantu meningkatkan pencernaan dan mempercepat metabolisme.
Ini meningkatkan rasa kenyang dan membuat Anda kenyang lebih lama.
5. Mencegah anemia
Anemia terjadi karena tubuh kekurangan zat besi, yang ditandai dengan kelelahan ekstrem dan sakit kepala.
Jamur putih mengandung tembaga yang mampu mengatur dan merangsang penyerapan zat besi dari makanan yang Anda makan.
Jamur juga kaya akan zat besi, sehingga kedua mineral tersebut bekerja bersama dalam produksi sel darah merah dan mencegah anemia.
Baca Juga: Ini Dia Obat Alami Biduran Cepat Hilang, Bisa Digunakan Pada Anak
6. Menurunkan tekanan darah
Jamur merupakan sumber potasium yang kaya dan bertindak sebagai vasodilator.
Hal tersebut dapat meredakan ketegangan di pembuluh darah dan mengurangi tekanan darah.
Asupan natrium yang berlebih akan mengurangi kemampuan ginjal untuk mengeluarkan air.
Jadi, dengan mengonsumsi jamur, kadar potasium Anda akan meningkat dan membantu mengembalikan keseimbangan halus ketika jantung, otot, saraf, dan ginjal berfungsi.
7. Mencegah kanker
Jamur mengandung antioksidan yang membantu menghilangkan radikal bebas.
Jenis antioksidan tersebut adalah ergosterol yang dikenal berperan dalam memerangi penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Mineral selenium yang ditemukan dalam jamur berperan dalam berfungsinya enzim hati dan membantu mendetoksifikasi senyawa penyebab kanker dalam tubuh.
8. Memberikan energi dan meningkatkan fungsi otak
Tambahkan jamur ke dalam menu diet Anda untuk mendapatkan lebih banyak vitamin B-kompleks, terutama B5 dan B2.
Kedua nutrisi tersebut membantu mengaktifkan enzim dan di ubah menjadi energi.
Vitamin B2 mendukung fungsi hati dan membantu B5 dalam memproduksi hormon.
Vitamin B mendukung fungsi neurotransmitter dan menghilangkan kabut otak, sehingga meningkatkan fungsi otak Anda.
9. Menurunkan peradangan
Jamur kaya akan senyawa anti-inflamasi seperti senyawa fenolik dan indolik, asam lemak, polisakarida, karotenoid, mikosteroid, vitamin, dan biometrik yang menurunkan peradangan.
Jamur yang dapat dimakan menghasilkan beragam senyawa bioaktif seperti polisakarida, proteoglikan, terpenoid, senyawa fenolik, steroid, dan lektin yang memiliki berbagai efek terapi dan dapat bertindak sebagai antikarsinogenik, antivirus, antivirus, dan anti-inflamasi.
Mengkonsumsi jamur dalam bentuk mentah atau sedikit dimasak akan membuat Anda mendapatkan manfaat penuhnya.
Baca Juga: 5 Obat Alami Hilangkan Ketombe, Cara Praktis Bikin Rambut Sehat Kuat Ketombe Lenyap
10. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ergothioneine, antioksidan kuat yang ada dalam jamur efektif dalam memberantas radikal bebas, sehingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Jamur mengandung selenium yang melawan infeksi dengan merangsang produksi sel T pembunuh dan beta-glukan yang ditemukan di dinding sel jamur melawan sel kanker dan mencegah pembentukan tumor.
Jamur juga mengandung senyawa antibakteri dan antijamur yang kuat yang melindungi sel-sel manusia dari bakteri dan jamur berbahaya.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Tribunnews.com dengan Judul "10 Manfaat Jamur Bagi Kesehatan, Cegah Kanker hingga Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh"
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | GridFame Editorial |
Komentar