GridFame.com - Penasaran kenapa pisang goreng buatan kita terasa kurang enak?
Ternyata ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat pisang goreng.
Sekilas, membuat pisang goreng memang terlihat begitu mudah.
Namun tidak jarang, rasa pisang goreng buatan kita tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan.
Nah, sekarang langsung saja simak rahasia pedagang gorengan berikut ini, agar pisang goreng buatan kita jadi terasa manis dan juga legit.
Kita pun pasti banjir pujian keluarga karena bisa menghadirkan camilan yang nikmat saat di rumah.
Baca Juga: 10 Khasiat Jamur jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Mematikan, Mulai dari Radang Sampai Jantung
Pilih Jenis Pisang yang Benar
Untuk membuat pisang goreng yang enak, yang paling utama adalah pemilihan jenis pisang yang tepat.
Tidak semua jenis pisang cocok untuk digoreng. Untuk menghasilkan tekstur gorengan yang pas, pisang yang digunakan haruslah yang bertekstur padat dan agak keras.
Selain itu, pisang harus memiliki kadar air yang relatif rendah.
Pasalnya, jika pisang yang digunakan adalah tipe pisang meja yang cenderung lembut dan lembab, gorengan akan mudah melempem.
Kenikmatan saat memakannya jadi berkurang.
Berikut ini adalah jenis pisang yang cocok untuk digoreng yang rasanya bisa legit dan manis.
1. Pisang Uli
Pisang uli cocok untuk dijadikan pisang goreng karena berukuran sedang, tidak terlalu besar dan tidak pula terlalu kecil.
Pisang ini memiliki aromayang sedap dan juga rasa yang manis.
Walaupun dimakan juga sebagai pisang meja, pisang uli cukup padat dan berpati sehingga tidak akan merusak tekstur lapisan tepung apabila digoreng.
Baca Juga: Malu Ada Bagian Kulit yang Kendur? Coba Obat Alami Ini yang Langsung Ampuh Kencangkan Kulit!
2. Pisang Kepok
Pisang ini merupakan pisang favorit banyak orang untuk digoreng.
Ukurannya besar dan bentuknya agak gemuk.
Rasa pisang ini juga netral dan cenderung creamy.
Pisang ini cocok untuk digoreng karena teksturnya sangat stabil.
Bahkan, setelah digoreng, tekstur pisang tetap padat, hampir tidak berubah bentuk.
3. Pisang Tanduk
Pisang ini akan sangat mudah ditemukan di pasaran karena ukurannya yang besar dan panjang.
Inilah pisang yang dalam bahasa Inggris disebut dengan plantain atau pisang untuk keperluan masak.
Pisang tanduk memiliki rasa yang agak asam, namun berangsur manis jika matang.
Ukurannya yang besar membuat pisang harus dipotong-potong dulu sebelum digoreng.
Baca Juga: 5 Obat Alami Hilangkan Ketombe, Cara Praktis Bikin Rambut Sehat Kuat Ketombe Lenyap
4. Pisang Nangka
Ini adalah pisang favorit banyak orang untuk digoreng.
Rasanya dan aromanya manis mencolok, mirip dengan nangka.
Warna pisang ini kuning cerah sehingga tampak cantik saat digigit.
Kulitnya berwarna kehijauan dan tebal.
Jika Anda adalah penyuka rasa manis, pisang ini bisa jadi pilihan untuk gorengan.
Makin Matang Makin Enak
Selain pilihan jenis pisangnya, penting juga memilih pisang yang sudah matang sempurna.
Makin matang, pisang pasti akan manis.
Hal ini bisa terlihat dari bagian luar kulit pisang yang sudah agak menghitam.
Tapi, kalau terlalu matang, pisang malah jadi lembek dan akhirnya berarir.
Pisang goreng harus dimakan selagi hangat, baru rasanya enak.
Tapi, begitu dingin, pisang goreng pasti jadi lembek karena kadar airnya yang banyak meresap ke bagian tepungnya.
Segera tiru tips berikut ini agar pisang goreng buatan kita jadi terasa semakin nikmat saat disantap.
Baca Juga: Ini Dia Obat Alami Biduran Cepat Hilang, Bisa Digunakan Pada Anak
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar