GridFame.com - Makaroni dijamin tidak lagi lembek saat kita masak, kalau tahu cara yang benar saat memasaknya.
Makaroni adalah salah satu jenis pasta yang cukup diminati tak hanya di Negara asalnya, Italia tapi juga di Indonesia.
Bentuknya ada yang kecil seperti kerang atau panjang seperti sedotan.
Tidak semua pasta berbentuk pipa disebut makaroni.
Baca Juga: Selain Lezat, Ternyata Bayam Punya Manfaat Jadi Obat Alami Salah Satunya Rambut Rontok
Yang lubangnya kecil disebut spageti.
Pasta satu ini merupakan jenis pasta yang sangat umum terdapat di Indonesia.
Makaroni juga bisa diolah jadi berbagai masakan.
Misalnya, sup, skotel, atau salad.
Untuk sup dan salad, kita harus menggunakan makaroni yang bentuknya kecil.
Sementara untuk skotel bisa dibuat dari makaroni yang panjang atau yang kecil.
Sebelum diolah jadi masakan, tentu yang harus kita lakukan pada makaroni adalah merebusnya terlebih dahulu.
Agar makaroni yang ingin sajikan tidak lembek, ini dia cara tepat merebusnya.
1. Didihkan air bersama sedikit garam dan minyak.
Pastikan air benar-benar mendidih sebelum merebus makaroni.
Jika tidak, makaroni tidak akan matang secara sempurna.
Hal ini tentu mempengaruhi rasa saat disantap.
2. Setelah airnya menggelegak, barulah makaroni dimasukkan.
3. Lama memasak makaroni bisa kita sesuaikan dengan lama yang tertera pada kemasan.
Tapi, ada sedikit tips yang bisa kita ikuti.
Kalau pada kemasan tertera waktu 10 menit, maka pada menit ke 8 kita sudah bisa mengecek kematangan makaroni.
Baca Juga: Diamkan 12 Jam dalam Air, Air Rendaman Mentimun Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Basmi Kolesterol Jahat
Kalau dikira-kira sudah matang sampai ke dalam, makaroni sudah bisa kita angkat.
Soalnya, kematangan makaroni dan semua jenis pasta lain berbeda-beda tergantung besarnya api hingga perbandingan air dan pasta.
Kalau makaroni masih akan dimasak lagi, sebaiknya angkat makaroni sebelum terlalu matang.
4. Untuk menghentikan proses pemasakannya, siram makaroni dengan air dingin.
Suhu makaroni akan menurun sehingga makaroni tidak lanjut mengembang.
5. Perciki minyak agar tidak makaroni tidak menempel satu sama lain.
Lebih baik lagi apabila minyaknya adalah minyak zaitun.
Nah, itulah cara yang bisa kita ikuti saat menyiapkan makaroni sebelum diolah jadi masakan lain.
Tips di atas sangat mudah untuk diikuti bukan?
Jadi tidak heran kalau pemula sekalipun bisa meniru tips yang satu ini.
Jangan lupa untuk praktikkan cara merebus makaroni agar tidak lembek ini saat memasak makaroni ya.
Selamat mencoba di rumah.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Panir Mayones, Keluarga Pasti Tertuju Dengan Teksturnya yang Kriuk
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | GridFame Editorial |
Komentar