GridFame.id - Siapa yang baru tahu kalau manfaat ikan patin untuk kesehatan salah satunya adalah obat kolesterol alami?
Ya, ikan patin punya manfaat kesehatan luar biasa sebagai obat alami berbagai penyakit.
Jadi jangan ragu lagi mengonsumsi ikan patin untuk obat alami.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Konsumsi Obat Kuat Alami Kulit Petai Jadi Kunci Pasangan Betah di Ranjang
Ikan patin kerap dihindari karena teksturnya yang sangat berlemak.
Namun semua bagian ikan patin bisa dimanfaatkan dan juga kaya akan asupan gizi yang baik untuk tubuh.
Yuk, langsung simak infonya berikut ini!
1. Mengurangi kandungan kolesterol
Kandungan lemak tak jenuh dalam patin dipercaya baik untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Pasalnya ikan patin merupakan jenis ikan yang rendah kolesterol.
Dalam 100 gram ikan patin saja, hanya terdapat 21-30 gram kolesterol.
Baca Juga: Tak Perlu Obat Macam-macam, Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Keputihan
2. Mencegah jantung koroner
Memiliki kadar kolesterol rendah dalam darah membuat tubuh menjadi sehat.
Terutama bagian jantung, sebab kadar kolesterol tinggi erat kaitannya dengan risiko penyakit jantung.
Memakan ikan patin pun tidak akan membuat aliran darah di dalam pembuluh darah tersumbat.
3. Pencegahan kardiovaskular
Ikan patin mengandung lemak tak jenuh (baik) dan hampir 50% daging ikan patin mengandung gizi yang dapat membantu menyehatkan tubuh.
Ikan patin dapat membantu mencegah risiko penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular.
Penyakit ini seringkali menyerang bagian jantung yang bisa jadi penyakit mematikan.
Baca Juga: Manis Menggigit, Tak Disangka Rambutan Bisa Jadi Obat Alami Diabetes Hingga Cegah Berat Badan Naik!
4. Membantu pembentukan otot
Ikan patin kaya akan protein yang tinggi.
Protein dapat bekerja membentuk, mengencangkan, menambah massa, dan memperkuat otot.
Selain itu ikan patin juga baik untuk menjaga kekebalan tubuh, sehingga daya tahan tubuh akan terus naik dan tidak mudah terserang penyakit.
5. Mengoptimalkan pertumbuhan bayi
Ikan patin sangat baik dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan manfaat baik bagi pertumbuhan janin.
Hal ini karena adanya kandungan DHA dan manfaat omega 3 dalam patin.
Kedua zat baik ini mampu menjaga kesehatan pertumbuhan janin agar tetap normal dan sehat.
6. Menjaga kesehatan tulang
Tak hanya protein, ikan patin juga kaya akan fosfor dan kalsium tinggi.
Kalau rutin memakan ikan patin, maka sama saja dengan membantu memenuhi fosfor dan kalsium dalam tubuh.
Fungsi utamanya adalah untuk menjaga kesehatan dan memperkuat tulang dan gigi, sekaligus mengurangi risiko osteoporosis dini.
7. Meningkatkan sel darah putih
Sel darah putih memiliki peran penting untuk melawan penyakit.
Namun kelebihan sel darah putih juga tidak baik lho.
Nah, fungsi dari ikan patin ini bukan untuk memperbanyak kandungan sel darah putih, tapi lebih tepatnya untuk meningkatkan fungsinya.
8. Menambah kinerja otak
Ikan patin dikenal dengan omega-3 dan omega-6 tinggi, yang tidak kalah dengan ikan salmon.
Salah satu manfaat dari dua kandungan itu adalah untuk memperlancar kinerja otak.
Pantas saja ikan termasuk ikan tawar yang cukup mengagumkan.
9. Membantu menaikkan trombosit
Apabila trombosit rendah, maka risiko penyakit demam berdarah akan naik.
Ikan patin kaya akan vitamin yang berkontribusi besar pada tulang, otot, saraf, dan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin pada patin memiliki peran penting dalam menghasilkan trombosit dan sel darah lainnya.
10. Mencegah stroke
Kadar kolesterol yang tinggi dapat berakibat terkena penyakit jantung.
Saat jantung tak bisa mengalirkan darah dengan baik pada otak, maka tubuh dapat terserang penyakit stroke.
Dengan mengonsumsi ikan patin, kamu bisa mengurangi kadar kolesterol dengan baik.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar