GridFame.id - Obat alami kini memang lebih banyak diburu masyarakat Indonesia.
Apalagi di musim penghujan seperti saat ini, khasiat obat alami tentu sudah tak perlu diragukan lagi.
Obat alami dicari karena bisa membantu menyembuhkan dengan cepat tanpa memberikan efek samping yang buruk.
Baca Juga: Mulai dari Diabetes Sampai Osteroporosis Lenyap! Hanya Rutin Konsumsi Segelas Jus Sirsak Saja
Salah satu bahan obat alami yang tak dlbanyak diketahui yaitu jengkol.
Ya, jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.
Buah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit dengan warna buah lembayung tua.
Lalu, apa saja khasiat obat alami jengkop untuk kesehatan? Yuk simak informasi berikut ini.
Manfaat Makan Jengkol
Manfaat jengkol hingga bisa dijadikan bahan obat-obatan karena kandungan gizi jengkol yang menakjubkan.
Per 100gr biji jengkol mengandung energi 133 kkal, protein 23,3 g, karbohidrat 20,7 g, Vitamin A 240 SI, Vitamin B 0,7 mg, Vitamin C 80 mg, fosfor 166,7 mg, kalsium 140 mg, besi 4,7 mg, air 49,5 g.
Mungkin karena itu pula, jengkol menurut penelitian memiliki manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari TribunBali, berikut ini manfaat fantastis konsumsi jengkol:
1. Pembentukan Jaringan Tubuh
Kandungan protein tinggi di jengkol bisa membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh.
Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein kacang hijau dan keledai.
2. Mencegah Anemia
Kaya zat besi dimana zat besi merupakan peran yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.
3. Cegah Tulang Rapuh Penyebab Osteoporosis
Kalsium dan fosfor pada jengkol zat yang dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor bisa mencegah tulang rapuh (osteoporosis).
Jadi sering mengonsumsi jengkol dengan sajian yang cukup banyak bisa membuat tulang di tubuh Anda menjadi lebih kuat.
Baca Juga: Lutut Nyeri Saat Ditekuk? Ini Dia Obat Alami Rumahannya yang Manjur!
4. Membasmi Radikal Bebas
Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan bisa meningkatkan ketajaman penglihatan.
Vitamin A dan Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan.
Manfaat antioksidan dikenal zat ampuh yang menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kanker.
5. Mengatasi penyakit jantung koroner
Jengkol makanan diuretik (pembuangan urin menjadi halus).
Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk penderita penyakit jantung.
6. Merampingkan perut
Bisa membantu merampingkan perut yang buncit.
Kandungan serat tinggi yang bisa diluncurkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut ramping.
Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.
Baca Juga: Sering Mengalami Vertigo? Coba Obat Alami Ini Sebagai Solusinya
7. Mencegah diabetes
Mencegah timbulnya diabetes. Karena jengkol mengandung asam jengkolat.
Asam Jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut oleh air.
Karena sifat diuretik jengkol ini tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita kelainan ginjal.
8. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir ke arah jantung menjadi halus.
Kandungan mineral di jengkol itu bisa melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.
Nah, untuk khasiat jengkol yang optimal, sebaiknya jangan masak jengkol terlalu matang.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Sajian Sedap dengan Judul "Dibandrol dengan Harga Rp 45 Ribu, Makan Jengkol Ternyata Bisa Atasi Penyakit Jantung! Begini Penjelasan Ahli"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar