GridFame.com - Siomay merupakan salah satu camilan kenyal yang nikmat disantap kapan saja.
Apalagi saat musim hujan seperti ini, siomay bisa jadi camilan favorit saat di rumah.
Tapi ketika ingin membuat siomay sendiri di rumah, yang terpikir pasti takut gagal.
Baca Juga: Lutut Nyeri Saat Ditekuk? Ini Dia Obat Alami Rumahannya yang Manjur!
Padahal, siomay yang kenyal dan nikmat seperti buatan pedagang tidak terlalu sulit dibuat.
Kalau ingin membuat siomay yang nikmat mirip buatan pedagang, segera simak tips berikut ini.
Tipsnya juga tidak sulit untuk diikuti.
Baca Juga: Sering Bikin Bingung, Kenali Perbedaan Siomay dan Dimsum yang Belum Banyak Diketahui
1. Ikan Harus Dingin
Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.
Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
Baca Juga: Resep Roti Jala Ubi Saus Karamel, Kudapan yang Bikin Hari Jadi Lebih Berwarna
2. Jenis Ikan
Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
3. Tambahkan Labu Siam
Ternyata, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.
Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering.
Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siaomay.
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial.
Baca Juga: Sering Mengalami Vertigo? Coba Obat Alami Ini Sebagai Solusinya
Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak.
Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.
Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.
4. Ketika Tepung Masuk
Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Baca Juga: Mulai dari Diabetes Sampai Osteroporosis Lenyap! Hanya Rutin Konsumsi Segelas Jus Sirsak Saja
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
5. Variasi Adonan Siomay
Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.
Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.
Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.
Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.
Pastinya jadi lebih menarik untuk disajikan di meja makan.
Jangan takut untuk berkreasi dan terus belajar ya Sase Lovers.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Cara Membuat Cakwe Mengembang Seperti Pedagang Aslinya, Bahan Ini Jadi Rahasia Saat Menggoreng Cakwe
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar