GridFame.com - Ayam rica merupakan salah satu olahan ayam dengan rasa pedas dan nikmat.
Sebenarnya tak ada teknis khusus untuk membuatnya.
Hanya saja, kita bisa tiru tips anti gagal ini agar ayam rica buatan kita seenak buatan rumah makan.
Cita rasa pedas dari ayam rica tak pernah gagal bikin kita sulit berhenti makan.
Kalau sudah ada menu olahan ayam dengan cita rasa pedas ini, makan pun jadi tak cukup satu porsi saja.
Namun saat membuatnya di rumah, tak jarang rasanya kurang nikmat dan tidak seperti buatan rumah makan.
Tapi tenang saja, dengan tips anti gagal kita, kita pasti bisa membuat ayam rica yang rasanya enak banget.
Agar tidak penasaran, langsung saja simak tipsnya di bawah ini.
1. Bumbu Utama Rica
Hanya bawang merah, bawang putih, dan cabai yang ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.
Tapi, kita harus tahu jenis cabai apa yang harus digunakan supaya rasanya makin medok dan mantap.
Untuk cabai, kita bisa menggunakan kombinasi cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah besar.
Kalau suka rica yang pedas, perbanyak saja jumlah cabai rawitnya.
Pasti pedasnya nonjok.
Tapi, kalau mau rica yang merah dan tidak terlalu pedas, perbanyak saja jumlah cabai merah besarnya.
2. Gunakan Daun Jeruk dan Serai
Jangan lupa, rica wajib menggunakan banyak daun jeruk dan serai, lo.
Serai boleh dimasukkan saat awal penumisan bumbu.
Tapi, daun jeruknya harus dimasukkan sesaat sebelu masakan matang agar aromanya tidak hilang.
Pasalnya, kalau daun jeruk dimasukkan di awal, aromanya akan hilang seiring dengan proses penumisan yang lama.
3. Tomat Boleh Pakai Boleh Tidak
Ada yang bingung, apakah rica mengunakan tomat atau tidak?
Jawabannya terserah dan kembali lagi pada selera masing-masing.
Penggunaan tomat sebenarnya bisa membuat sambal rica lebih basah dan terkesan becek.
Tomat juga membuat sambal rica jadi lebih banyak.
Jadi, yang mana yang sesuai selera Anda?
Baca Juga: Ingin Hidup Sehat? Cara-Cara Alami Ini Bisa Turunkan Darah Tinggi Tanpa Harus ke Dokter Lho
4. Ayam Harus Dipotong Kecil
Untuk ayam rica rica yang enak, ayamnya harus digoreng dulu, lo.
Sebelum digoreng, cukup bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis saja, lalu goreng ayam sampai matang dan berkulit.
Ingat, ayam rica juga biasanya dipotong kecil.
Satu ekor ayam baiknya dipotong 24.
Jadi jangan lama-lama menggorengnya supaya ayam tidak sampai kering, ya.
Baca Juga: 5 Obat Alami Sembuhkan Gusi Bengkak, Dijamin Sekali Coba Nyeri Hilang!
5. Kalau Mau Sambal Meresap
Nah, kalau mau sambal rica yang meresap ke dalam ayam, tinggal godok ayam dalam sambal agak lama saja, ya.
Gunakan api kecil dan tambahkan sedikit air ke dalam sambal rica.
Hasilnya, sambal rica pasti meresap ke dalam ayam.
Jangan lupa untuk segera dicoba ya sase lovers!
Baca Juga: Coba Obat Alami Rumahan Ini Yang Bisa Memperlancar Datang Bulan, Begini Cara Buatnya
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar