GridFame.id - Menggoreng ikan memang terlihat sangat gampang.
Namun, hal yang sering kita alami yaitu ikan selalu lengket di wajan.
Pastinya kita sering kesal kan, karena ikan yang kita goreng tidak tampil cantik saat disajikan.
Selain itu, tekstur ikan yang renyah jadi kurang terasa karena kulitnya terlepas.
Untuk menghindarinya, sebenarnya kita tak perlu harus menggoreng ikan menggunakan wajan anti lengket.
Tapi kita bisa mencegah hal ini terjadi dengan mengikuti trik berikut ini.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Baca Juga: Cara Olah Minuman Lezat Teh Daun Pandan Jadi Obat Alami Cegah Kanker Sampai Turunkan Darah Tinggi
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karameldan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
Baca Juga: Jangan Sembarangan! Atasi Masuk Angin Dengan Obat Alami dari Ramuan Tradisional Ini Dijamin Ampuh
3. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih aman lagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Gandum yang Renyah Dan Enak Ini Bikin Makan Jadi Lebih Lahap
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar