GridFame.com - Nasi merupakan hidangan pokok orang Indonesia.
Dan nasi juga merupakan salah satu sumber karbohidrat bagi kita.
Menghidangkan nasi yang pulen dan wangi pastinya salah satu keinginan kita kan?
Baca Juga: Jangan Panik saat Sesak Napas Kambuh! Coba Obat Alami Ini yang Ampuh Mengatasinya
Tentu saja itu yang membuat kita jadi makan lebih lahap.
Tapi untuk menghadirkan nasi yang pulen dan enak justru harus menggunakan beras yang mahal.
Namun sebenarnya, kita bisa membuat nasi yang enak dan wangi seperti buatan restoran hanya dengan menggunakan beras yang murah, lo.
Mari, langsung intip caranya di bawah sini agar bisa langsung kita praktikkan!
Lakukan Hal Ini Agar Nasi Pulen Dan Wangi
1. Cuci Beras yang Akan Dimasak Tak Lebih Dari 3 Kali
Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat. Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
2. Perbandingan Beras Dan Air yang Tepat
Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.
Baca Juga: Malu Karena Gusi Bengkak Wajah Jadi Berubah? Coba Bumbu Dapur Ini Sebagai Obat Alami Mengatasinya
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
3. Tambahkan Bumbu Ekstra Untuk Membuat Nasi Memiliki Rasa Dan Aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
4. Aduk Beras yang Dimasak Setelah 20-30 Menit
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Baca Juga: Ini Dia Cara Menghilangkan Karang Gigi Paling Efektif, Pakai Bahan Alami yang Ada di Rumah Ini!
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, di atas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.
Baca Juga: Lakukan di Malam Hari! Cuma Pakai Obat Alami Ini Dijamin Sakit Gigi Sembuh
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar