GridFame.com - Selain gorengan, hidangan manis menjadi salah satu hidangan wajib saat berbuka puasa.
Mengonsumsi hidangan manis saat berbuka bisa jadi solusi untuk sumber kalori yang cepat diproses dengan tubuh.
Dengan begitu, badan lemas akibat puasa bisa kembali segar dalam seketika.
Mulai dari camilan tradisional seperti dadar gulung, sampai kudapan seperti kolak.
Salah satu kudapan manis yang selalu dicari adalah kolak pisang.
Untuk membuat kolak yang manis dan nikmat seperti buatan pedagang ternyata ada tipsnya!
Penasaran? Simak tips berikut ini agar bisa membuat kolak pisang, dengan rasa manis yang meresap sempurna.
1. Masak Dalam Waktu Lama
Kolak adalah bahan makanan yang direbus lama di dalam larutan gula.
Dengan begini, gula punya waktu meresap ke dalam bahan-bahan yang ada di dalamnya.
Jadi pastikan kita menyiapkan kolak tidak mepet dari waktu berbuka.
Selain kurang meresap manisnya, takutnya bahan di dalamnya juga jadi kurang matang.
Baca Juga: Asam Lambung Sering Kumat? Coba Pakai Obat Alami Ini Dijamin Tak Akan Kambuh Lagi
2. Gunakan Api Kecil
Nah, karena dimasak dengan waktu yang lama, maka kita harus menggunakan api kecil.
Api kecil bisa membantu proses penyerapan gula hingga maksimal.
Bahan-bahan di dalamnya pun tidak akan cepat hancur sebelum gula sempat meresap dan matang dengan sempurna.
3. Penambahan Santan
Kolak pisang juga menggunakan santan sebagai campuran.
Cara penambahannya pun bisa sesuai selera.
Kalau mau terasa manis alami dari gula merah, santan bisa dibuat kental disajikan sebagai topping.
Baca Juga: Cegukan Saat Puasa? Tanpa Minum, Begini Cara Menghentikannya!
Tapi kalau mau rasa manis bercampur gurih, bisa dimasukkan langsung ke dalam kolak menjelang diangkat.
Sudah deh, dengan begini, kolak pisang akan terasa manis sempurna.
Jangan lupa contek tips ini kalau ingin membuat kolak untuk berbuka nanti.
Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar