GridFame.com - Semua orang pasti bisa mengolah cumi yang empuk dan tidak bakal alot.
2 hal tersebut merupakan kendala yang sering kita temui saat memasak cumi.
Namun dengan tips berikut, semua orang pasti bisa berhasil memasak cumi yang empuk seperti buatan warkop.
Baca Juga: Coba Obat Supaya Kentut Lancar Alami dan Terhindar dari Penyakit Berbahaya Ini
Cumi adalah salah menu seafood yang paling laris dipesan di restoran chinese food.
Meskipun rasanya enak, namun mengolahnya gampang-gampang susah.
Jika tidak tepat, bisa-bisa cumi yang kita masak jadi alot seperti karet.
Kalau sudah begini, pastinya tidak bakal enak untuk disantap.
Agar daging cumi tidak alot dan tetap kenyal setelah dimasak, kita bisa mengikuti tips ala restoran ini.
Caranya, jangan pernah lakukan 3 kesalahan ini saat masak cumi di rumah, ya.
1. Masak Cumi Beku Sebelum Benar-Benar Mencair
Cumi yang paling baik untuk dimasak memang cumi yang keadaanya masih segar.
Namun, di pasaran banyak cumi yang dijual dalam keadaan beku.
Nah, jika membeli cumi dalam keadaan beku, maka jangan langsung memasaknya.
Memasak cumi beku sebelum benar-benar mencair bisa jadi penyebab cumi alot dan tak kenyallagi setelah dimasak.
Sebaiknya diamkan dulu beberapa saat hingga benar-benar mencair.
Setelah itu baru proses cumi ke langkah selanjutnya, yaitu membersihkannya dengan benar.
Bersihkan cumi-cumi di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Buang tulang rawan dan lapisan transparan yang terdapat di dalam tubuh cumi.
Buang kulit gelap yang terdapat dilapisan luar kulit cumi dan pisahkan tentakel dari tubuh cumi.
Gunakan pisau tajam untuk mengiris mata dan tentakel cumi, tapi hati-hati karena mata dan tentakel merupakan kantung tinta.
2. Jangan Terlalu Lama Memasak Cumi
Ya, cumi panggang atau tumis hanya perlu dimasak sekitar dua sampai tiga menit agar dagingnya empuk.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Selain itu, cumi yang dimasak dengan waktu yang pas kandungan nutrisinya akan tetap terjaga.
Nah, apabila hendak memasak cumi dengan cara direbus, maka cukup rebus satu menit saja.
Jadi, jika ingin menambahkan cumi dalam sup, cukup masukkan pada saat sup hampir matang saja.
3. Suhu Memasak Kurang atau Lebih dari Suhu 50-55 Derajat Celcius
Selain harus memperhatikan waktu memasak, sebaiknya perhatikan juga suhu saat memasak cumi.
Jangan memasak cumi kurang dari suhu 50-55 derajat celcius karena ditakutkan bakteri dalam cumi tidak mati.
Apabila cumi dimasak di atas suhu 50-55 derajat celcius, maka teksturnya bisa alot setelah matang.
Jadi, pastikan suhu memasak antara suhu yang tepat.
Baca Juga: Agar Tidak Cepat Basi, Begini Cara Menyimpan Sisa Santan Agar Bisa Awet Sampai Lama
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar