GridFame.id - Talenan memang menjadi peralatan wajib untuk memasak.
Sebab jika Anda memotong bahan makanan di meja tanpa talenan, yang ada meja di rumah malah pada baret.
Nah maka itu Anda wajib menggunakan talenan.
Diketahui jika talenan ada yang terbuat dari plastik dan kayu.
Jika Anda sering menggunakan talenan kayu, bagaimana cara Anda membersihkan?
Baca Juga: Awas! Letakkan Microwave di Atas Kulkas Bisa Jadi Bahaya Loh, Kok Bisa? Begini Penjelasannya
Apa menggunakan sabun cuci piring?
Namun, mulai sekarang baiknya Anda jangan menggunakan sabun cuci piring lagi.
Sebab baiknya Anda mengikuti 4 cara tepat ini untuk membersihkan talenan kayu.
4 Cara Membersihkan Talenan Kayu
Setiap menggunakan talenan, Anda memang harus langsung membersihkannya.
Bukan tanpa alasan, sudut, celah dan goresan pada talenan adalah rumah favorit bagi bakteri seperti Salmonella, E. Coli dan banyak lagi.
Seperti yang kita tahu, infeksi salmonella menyebabkan meningitis dan E. Coli telah dikaitkan dengan kanker.
Berikut tips untuk mengembalikan warna talenan kayu dan membersihkan hingga tak ada bakteri yang tersisa, seperti dikutip dari Today:
1. Buat pasta pembersih sendiri
Anda dapat membersihkan papan kayu dengan menggunakan campuran pasta pembersih yang dapat dibuat sendiri.
Bahan bakunya yaitu dengan mencampurkan baking soda, garam dapur, dan air masing-masing satu sendok makan.
Setelah bahan pasta dibuat, oleskan secara merata di atas papan yang hendak dibersihkan.
Kemudian diamkan sejenak, setelah itu baru digosok sedikit demi sedikit pada kotorannya.
2. Metode garam dan lemon
Cara ini cukup mudah dan menghasilkan bau yang enak. Anda hanya membutuhkan lemon dan garam untuk membersihkannya.
Caranya, taburkan garam secara bebas di atas talenan.
Setelah potong lemon menjadi dua bagian, gosok di atas permukaan talenan yang telah diberi garam. Setelah itu bilas dengan air.
3. Gunakan Cuka
Siapkan dua handuk kertas, sedikit cuka dan beberapa hidrogen peroksida.
Basahi salah satu handuk kertas dengan menggunakan cuka, dan gunakan handuk kertas lainnya untuk membungkus hidrogen peroksida.
Gunakan handuk kertas yang telah dibasahi cuka untuk mengelap talenan.
Setelah itu, gunakan handuk kertas lainnya untuk menyapu permukaan yang telah dilap dengan handuk kerta yang telah dibasahi cuka. Mudah, cepat, dan sederhana bukan?
Waspada Menggunakan Talenan Plastik untuk Memotong Daging dan Bahan yang Panas
Jika Anda menggunakan telanan plastik kini baiknya Anda berhati-hati.
Pasalnya talenan plastik terbuat dari campuran berbagai bahan kimia.
Dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.
Jika sampai mengontaminasi bahan makanan, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan.
Jadi, sebaiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan.
Selain itu, penggunaan telenan plastik untuk memotong semua bahan makanan, sebaiknya segera dihentikan kebiasaan ini.
Banyak yang mencampur penggunaan talenan.
Satu talenan digunakan untuk memotong berbagai macam jenis bahan makanan.
Mulai sekarang hentikan kebiasan ini karena bisa berdampak kesehatan bagi seisi rumah.
Penggunaan talenan sebaiknya dibedakan, satu khusus untuk memotong daging dan satu lainnya khusus untuk sayuran.
Daging mentah biasanya mengandung kuman dan bakteri.
Kalau daging dan sayur dipotong di atas talenan yang sama, maka kontaminasi silang bisa terjadi, Kids.
Kontaminasi silang adalah perpindahan kuman atau bakteri dari satu bahan makanan ke bahan lainnya melalui perantara benda.
Baca Juga: Bahaya Olahraga Bisa Kena Serangan Jantung! 6 Tanda Ini Jadi Pemicunya
Nah, talenan bisa menjadi media perantara perpindahan bakteri dan kuman jika digunakan secara campur.
Kuman dan bakteri dari daging mentah bisa berpindah ke dalam sayuran dan buah-buahan yang dipotong di atas talenan yang sama.
Dalam hal ini, talenan bisa mentransfer bakteri campylobacter dan salmonella.
Bakteri campylobacter biasa terdapat pada unggas dan memang mudah untuk berpindah tempat.
Kalau campylobacter sampai masuk ke dalam tubuh manusia, efeknya bisa mengakibatkan nyeri sendi, sakit kepala, dan bahkan diare selama beberapa hari.
Begitu pula sebaliknya, selain dari daging, seperti daging ayam, sayuran juga bisa mengandung pathogen.
Pathogen tersebut juga bisa mentransfer kuman ke talenan.
Bakteri yang ada di bahan makanan tersebut mungkin bisa dihilangkan saat proses memasak.
Seperti daging yang jika dimasak dengan suhu yang tepat, memang bisa meminimalisir bakteri.
Namun, sayangnya tidak demikian untuk sayuran dan buah-buahan.
Oleh karena itu, demi alasan kebersihan dan kesehatan, lebih baik kita memisahkan penggunaan talenan.
Bisa menggunakan talenan plastik untuk memotong sayuran dan talenan kayu khusus untuk daging.
Atau Anda bisa membeli talenan plastik satu lagi agar kesehatan seisi rumah tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Terkenal Kotor Melebihi Dudukan Toilet, Pantas Saja Selama Ini Kita Salah Langkah Mencuci Talenan Usai Dipakai, Begini Caranya!
Source | : | idea online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar