GridFame.id - Panci memang menjadi salah satu alat masak paling wajib di rumah.
Sebab dengan panci kita bisa memasak dalam jumlah banyak.
Tak hanya itu, setiap memasak makanan yang berkuah kita juga selalu menggunakan panci.
Maka itu Anda selalu merawat panci yang Anda miliki agar tetap awet.
Namun, kadang kali jika panci sudah terlalu lama dipakai rupanya bisa karatan loh.
Akan tetapi cukup menggunakan baking soda, karat di panci dijamin bisa hilang.
Begini caranya!
Hilangkan Karat Panci
Jika panci sudah mulai berkarat Anda pasti lebih sering memilih untuk membuangnya.
Namun, rupanya ada kok bahan dapur yang bisa mengatasi karat pada panci.
Yaitu adalah cuka.
Selama ini cuka memang terkenal sekali untuk menghilangkan noda membandel.
Dan ternyata baru ini ketahuan kalau cuka bisa digunakan untuk menghilangkan karat pada panci.
Coba siapkan dulu bahan-bahannya.
Yang paling utama, siapkan dulu cuka dan air, perbandingannya 1:1 ya.
Setelah Anda selesai membuat cairan cuka, segera rendam panci yang berkarat selama satu sampai delapan jam.
Tapi waktu ini tak bisa jadi patokan karena Anda lihat dulu seberapa parah karatnya.
Terus periksa kondisi panci yang berkarat ya Anda, karena membiarkan panci berkarat di dalam cuka terlalu lama juga bisa merusak materialnya.
Setelah selesai direndam, gosok perlahan panci berkarat dengan sabut penggosok atau kain lap.
Selain dengan lap, Anda juga bisa menggosok dengan garam agar karat cepat terangkat.
Dijamin setelah ini Anda pasti ketagihan menghilangkan karat pada panci dengan cuka.
Kalau tak punya cuka di rumah, Anda bisa kok menghilangkan karat pada panci dengan baking soda.
Baking soda atau soda kue dalah bahan yang sempurna jika panci Anda yang gosong terbuat dari bahan selain aluminium.
Dalam hal ini caraanya sama dengan garam.
Tuang beberapa sendok teh baking soda ke bagian bawah panci dan campur dengan sedikit air, sehingga Anda mendapatkan konsistensi pasta.
Diamkan selama beberapa jam dan bersihkan dengan kain lembut setelahnya.
Jangan Masak Bahan Makanan Ini Di Panci Aluminium
Rupanya tak semua bahan makanan bisa dimasak dengan menggunakan panci aluminium loh.
Sebab jika Anda masih ngotot melakukan hal itu yang ada nyawa keluarga di rumah malah terancam.
Di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium.
Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.
Dilansir dari Gridpop.id, Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.
Baca Juga: Jangan Beli Baru Dulu! Cukup Pakai Minyak Sayur atau Jeruk Nipis, Panci Gosong Kembali Kinclong
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.
Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Masih Punya Kesempatan Mencoba, Cuma Andalkan Cuka Dapur Bisa Menghilangkan Karat pada Panci, Penarasan?
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar