GridFame.com - Sambal goreng kentang erat hubungannya sebagai menu pelengkap saat lebaran.
Tanpa hidangan satu ini, momen bersantap jadi terasa kurang lengkap.
Cita rasa yang nikmat dari sambal goreng kentang ini tentu terletak dari bumbunya.
Meskipun bumbu untuk membuatnya sederhana, namun rasanya bisa terasa lebih mantap.
Nah, penasaran bagaimana rahasia membuat sambal goreng kentang agar bumbunya lebih nendang?
Simak rahasianya di bawah sini.
Rahasia Sambal Goreng Lezat
Rahasia sambal goreng enak ada pada bumbunya.
Inilah bumbu yang umum digunakan dalam pembuatan sambal goreng.
Bumbu dasarnya biasanya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, terasi.
Sebagai pelengkap untuk mengharumkan, kita menggunakan terasi, jahe, lengkuas, salam, dan serai.
Berbicara tentang isian, sambal goreng bisa kita buat bervariasi.
Isiannya bisa terdiri dari jeroan seperti hati sapi ataupun ayam dan ampela.
Hidangan ini juga bisa terdiri dari daging-dagingan seperti udang dan daging sapi baik giling atau utuh.
Sebagai penambahan tekstur, jeroan dan daging ini bisa disandingkan bersama kentang, sayuran seperti buncis atau kapri, kerupuk kerecek.
Bisa juga kacang-kacangan seperti kacang merah dan kacang tolo, maupun bahan yang memberikan aroma lebih seperti petai.
Jika Anda menganggap sambal goreng sudah telanjur identik dengan santan, sebenarnya ia bisa saja terbuat dengan air atau kaldu.
Akan tetapi, cita rasa yang sudah akrab di lidah umumnya sambal goreng bersantan.
Seperti rendang, santan yang digunakan untuk sambal goreng juga dua jenis yaitu santan encer maupun kental.
Santan encer berguna untuk mematangkan bahan, yang kental untuk membuat masakan jadi gurih.
Selain mengubah isi atau menambahkan bahan isi sesuai selera, bumbu sambal goreng bisa diperkaya dengan tambahan bumbu atau aromatik.
Misalnya daun jeruk, kunyit, ebi, dan taoco.
Sambal goreng bisa kita buat berkuah banyak, nyemek (berkuah kental), maupun kering.
Selain ditentukan selera, masakan yang dihidangkan bersamanya tentu harus ikut jadi pertimbangan.
Kalau masakan yang lain berkuah, sambal goreng nyemek dan kering akan lebih cocok.
Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan dalam membuat sambal goreng.
Ingat, hidangan ini harus dimasak lama agar cita rasanya meresap betul dan pas teksturnya.
Selain membangun rasanya, cara memasak seperti ini akan membuat warna makanannya merah pekat dan menggugah selera.
Selamat mencoba memasaknya di rumah.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar