GridFame.id - Daging kurban yang didapat kemarin mau dimasak sekarang?
Kalau dalam keadaan beku, kita harus mencairkan daging tersebut sebelum dimasak.
Nah, ada banyak kesalahan yang dilakukan saat mencairkan daging beku yang sering dilakukan emak-emak.
Salah satunya adalah mencairkannya dengan menggunakan air mengalir.
Padahal, cara itu bisa bikin nyawa keluarga terancam loh!
Wah, kok bisa ya?
Baca Juga: Perokok Wajib Tahu, Ternyata Jahe Juga Bisa Bersihkan Paru-paru dengan Resep Ini!
Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary mengatakan daging yang beku harus dipindahkan ke chiller dahulu agar mencair.
"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," kata Philip dikutip dari Kompas.com, Selasa (13/7/2021).
Daging beku membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk cair dari freezer ke chiller. Setelah daging tersebut cair, daging siap untuk diolah.
Menurutnya, daging yang dicairkan dengan air dapat membuat warna daging berubah menjadi biru ke hitaman bagian luar.
"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.
Daging yang sudah dicairkan dengan air juga tidak bisa disimpan kembali dan harus segera dimasak pada saat itu.
Baca Juga: Wajah Pasti Mulus! Cara Menghilangkan Bruntusan Ternyata Cuma Butuh 4 Bahan Alami Ini
Philip mengatakan daging beku yang terkena air membuat bakteri cepat berkembang dan rentan membuat daging menjadi busuk.
Sementara daging beku dari freezer yang dipindah ke chiller, daging masih dapat disimpan kembali meskipun sudah diolah.
Setelah daging dicairkan di chiller, sebaiknya untuk tidak menyimpan daging tersebut ke freezer kembali, namun biarkan daging disimpan di chiller saja.
"Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek. Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip.
Sebenarnya bisa saja mencairkan daging dengan air, namun ada hal yang harus diperhatikan.
Pertama, tempatkan daging beku ke dalam kantong plastik rapat dan pastikan tidak ada udara yang tertinggal di dalamnya.
Gunakan air dingin di dalam mangkuk besar dan rendang plastik berisi daging tersebut.
Ganti air setiap 30 menit sekali untuk memastikan suhunya tetap dingin dan proses pencairan terus berjalan.
Biasanya kita membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk mencairkan satu kilogram daging beku.
Segera masak daging tersebut dan sebaiknya jangan menyimpannya kembali ke dalam kulkas.
Mencairkan daging beku dengan microwave adalah jalan tercepat dan praktis.
Ada beberapa produk microwave yang dilengkapi dengan fitur defrosting sehingga cocok dipakai untuk kebutuhan ini.
Hanya saja, cara ini tidak dianjurkan terlalu sering dilakukan karena pencairannya tidak merata.
Ada beberapa bagian daging yang bisa matang dan mengering sementara sisi lainnya belum benar-benar bebas dari es.
Daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak karena proses pemanasannya menyebabkan kehangatan dan kelembaban sehingga mendorong pertumbuhan bakteri.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar