Beragam minuman pun kini dihadirkan untuk pencegahan penularan virus corona.
Namun, jika kita terlalu banyak meminum vitamin ataupun obat-obatan, bisa merusak tubuh.
Alangkah lebih baiknya, kita minum dari bahan-bahan yang alami saja.
Nah, belum lama ini ada seseorang yang menciptakan minuman baru dengan kaya rempah dan pastinya bisa meningkatkan imun kita.
Tak hanya itu saja, bahan-bahan yang digunakan juga tentunya menyehatkan dan kecil dari risiko buruk dalam tubuh kita.
Adalah Muhammad Zainul Abidin, penjual minuman tradisional yang diberi nama wedang “jancuk” atau jahe kencur dan jeruk.
Laki-laki yang biasa dipanggil Abi itu sengaja menyediakan minuman rempah-rempah, karena omset jualan minum dan makanannya menurun drastis di saat pemberlakukan PPKM Darurat.
Ia kemudian beralih jualan aneka minuman tradisional yang terdiri dari jahe, kencur, jeruk, gula merah dan sereh.
Ia kemudian menamakan inovasi minuman itu dengan nama wedang “jancok” agar mudah diingat oleh pelanggannya.
Cara membuat minuman itu cukup mudah, pertama geprek semua bahan rempah, lalu letakkan di gelas, tambah gula merah dan tuangkan air panas kedalamnya.
Lalu aduk minuman itu dengan batang sereh yang berfungsi mengeluarkan aroma hangat.
Wedang itu digemari oleh semua kalangan, karena dapat meningkatkan imun tubuh di tengah tingginya penularan virus corona galur delta.
Meminum rempah-rempah, seperti, jahe, kencur dan sereh sangat dianjurkan, karena menyehatkan.
Untuk menghindari kerumunan, tim Satgas Covid-19 Kabupaten setempat menghimbau pemilik warung tidak melayani minum di tempat atau dibungkus saja agar bisa diminum di rumah..
Artikel ini telah tayang di kompas.com dengan judul "Wedang Jancok, Minuman Kaya Rempah Tingkatkan Imun Tubuh saat Pandemi"
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar