GridFame.com - Selain rendang, semur merupakan salah satu hidangan olahan daging favorit dengan rasa yang lebih manis.
Sebenarnya semur tidak hanya dibuat menggunakan daging, kita bisa menggantinya dengan tahu, telur ataupun ayam.
Namun saat membuat semur daging, terkadang membutuhkan waktu yang lama, sehingga tidak jarang daging jadi hancur.
Berbeda dengan telur, karena kita sudah merebus telur terlebih dulu, jadi tidak perlu memasaknya dalam waktu yang lama.
Nah, untuk menghindari hal tersebut, mari simak tips berikut ini.
Dijamin semur jadi empuk dan tidak mudah hancur.
Tips Masak Semur Daging
- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.
Misalnya daging bagian sengkel.
- Penggunaan api sangat penting saat memasak.
Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.
- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.
Karena, daging dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.
Selain daging dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.
- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.
Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.
- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.
Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.
Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.
Baca Juga: Tiba-tiba Kangen Bisa Jadi Firasat Atau Ciri-ciri Orang Mau Meninggal? Simak Ulasannya Berikut Ini
Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.
Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.
Jika ingin mahir, jangan mudah menyerah kalau gagal saat memasak.
Jangan lupa mencoba tips berikut saat akan menghidangkan semur untuk keluarga tercinta.
Selamat mencoba di dapur.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar