GridFame.id - Bawang bombay dikenal sebagai salah satu bahan yang biasa dipakai untuk memasak berbagai macam hidangan, khususnya tumis.
Selain menambah aroma masakan menjadi lebih enak, bawang bombay juga memiliki rasa yang sangat lezat.
Bahkan, bawang bombay sering kali dimasak tanpa ada campuran bahan lain untuk menjadi cemilan.
Sama seperti bawang merah dan bawang putih, bawang bombay juga dijual di pasaran.
Mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern, disana pasti ada bawang bombay.
Untuk mendapatkan daging bawang bombay tentunya kita harus mengupasnya terlebih dahulu.
Nasib kulit bawang bombay? Biasanya langsung dibuang ke tempat sampah karena dikira sampah tak berguna.
Namun, ternyata kulit bawang bombay justru menyimpan sejuta manfaat untuk kesehatan.
Nah, bagi yang belum tahu pasti kaget kalau ternyata kulit bawang bombay bisa menyembuhkan penyakit jika diolah menjadi air rebusan kulit bawang bombay.
Sebagai informasi, beberapa ahli di dunia sendiri sudah menjelaskan bahwa kulit bawang bombay kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.
Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.
"Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan," jelas Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora.
Baca Juga: Enggak Cuma Bawang Putih, Bahan-bahan Alami Ini Juga Ampuh Bersihkan Paru-paru
"Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia," tambah Shilpa Arora lagi.
Nah untuk mendapat semua manfaat yang terkandung dalam kulit bawang putih, kita bisa mengolahnya menjadi air rebusan kulit bawang bombay.
Cara membuat air rebusan kulit bawang bombay sangat mudah.
Siapkan saja segenggam kulit bawang bombay dan segelas air. Kemudian rebus selama 15 menit.
Pisahkan antara kulit bawang bombay dan airnya. Minum air rebusan kulit bawang bombay setiap hari.
Jik rutin minum air rebusan kulit bawang bombay ini, kita akan mendapatkan manfaat berikut ini:
1. Membantu menurunkan kadar koleterol LDL
2. Menjaga tekanan darah secara optimal
3. Membantu mengobati depresi
4. Melawan alergi
5. Mendukung pertumbuhan otot
6. Membantu mengurangi peradangan
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Selama Ini Dibuang, Se-Indonesia Nyesel Tahu Manfaat Kulit Bawang Bombay Bisa Jadi Obat Jika Dikonsumsi dengan Cara Seperti Ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar