GridFame.id - Kebanyakan orang hanya tahu tanaman satu ini sebagai campuran saat memasak sayur.
Sementara buahnya sendiri kerap dibuat camilan seperti keripik talas.
Padahal di balik itu semua, daun talas merupakan salah satu jenis tanaman serba guna dan banyak manfaat.
Ada banyak kandungan daun talas yang baik untuk kesehatan tubuh.
Penderita gangguan pencernaan dan jantung wajib tahu fakta ini.
Apa sih khasiat daun talas untuk kesehatan?
Yuk simak informasi dan cara mengolah obat alami daun talas.
Pernah merasakan nikmatnya masakan daun talas?
Daun talas mungkin jarang ditemui di kota-kota besar, tapi di beberapa daerah, tanaman ini mudah sekali ditemukan.
Daun talas berbentuk hati dan berukuran sedang hingga besar berukuran panjang 40 sentimeter dan lebar 20 sentimeter.
Daun berwarna hijau tua dan halus di permukaan atau hijau muda di bagian bawah.
Daun di bawahnya memiliki vena yang ditemukan dari batang tengah. Baik batang dan vena memiliki rona ungu ke merah dan sering bermacam-macam.
Baca Juga: Tak Hanya Dijadikan Sayur, Tokakak Ternyata Memiliki Khasiat yang Tinggi untuk Atasi Asam Urat
Tanaman talas terkenal karena umbinya yang berpati, bawah tanah, dan cokelat.
Daunnya empuk dengan rasa ringan dan pedas ketika dimasak dan memiliki rasa sedikit logam dan besi.
Daun dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi dan direbus, ditumis, digoreng, dan dikukus.
Daun talas adalah bahan penting dalam hidangan Hawaii yang dikenal sebagai lau lau yang terdiri dari ayam pembungkus, ikan mentega asin dan daging babi di daunnya dan dikukus dalam oven bawah tanah.
Di Jawa Tengah, daun talas lebih sering dimasak sebagai buntil lompong, Anda pernah mencobanya?
Dalam 100 gram daun talas, memiliki kandungan:
- Vitamin C (57,22%)
- Vitamin A (43,86%)
- Vitamin B2 (42,38%)
- Mangan (23,39%)
- Tembaga (22,56%)
Berikut ini manfaat kesehatan dari daun talas.
1. Kesehatan pencernaan
Daun yang dimasak mudah dicerna. Dengan kandungan serat makanan yang tinggi, sangat membantu untuk menjaga sistem pencernaan.
Serat menambah massa pada tinja dan menormalkan gerakan usus. Ini juga mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan sindrom iritasi usus.
Selain itu, serat menurunkan kemungkinan kanker usus besar.
2. Kesehatan mata
Daun talas memiliki jumlah vitamin A yang cukup penting untuk fungsi tubuh bahkan mata.
Ini meningkatkan kesehatan mata, menjaga ketajaman penglihatan dan mencegah berbagai gangguan mata seperti kebutaan, miopia dan katarak.
3. Cegah kanker
Asupan talas yang dimasak secara teratur membantu menangkal penyakit seperti kanker.
Hal ini disebabkan oleh kehadiran Vitamin C, antioksidan kuat yang mencegah penyakit umum seperti batuk, pilek dan kanker.
Vitamin ini diperlukan untuk pertumbuhan jaringan ikat seperti tendon, ligamen dan tulang rawan.
Ini meningkatkan keseluruhan tingkat kekebalan tubuh; membantu sintesis neurotransmiter, hormon, dan mempercepat proses penyembuhan.
Baca Juga: Penderita Jantung dan Diabetes Harus Tahu! Kerap Dianggap Remeh, Buah Jamblang Alias Juwet Ampuh Jadi Obat Alami 7 Penyakit Ini
4. Pertahankan keseimbangan kolesterol
Daun talas memiliki kolesterol 0% dan lemak total berkontribusi 1%.
Orang yang mengalami kadar kolesterol tinggi mungkin bermanfaat menurunkan kolesterol secara alami.
Selain itu, ia memiliki serat makanan dan metionin yang membantu menurunkan kolesterol secara efisien dengan memecah trigliserida.
Pola makan berdasarkan daun talas adalah cara terbaik untuk tetap sehat.
5. Jantung yang sehat
Menurut laman healthbenefitimes, daun talas memiliki lemak jenuh rendah membuatnya menjadi makanan sehat jantung.
Serat menghentikan pertambahan kolesterol dan lemak dalam aliran darah dan kalium membantu menjaga tekanan darah normal.
Ini mengurangi kadar homocysteine dalam darah dan mencegah penyakit jantung dan stroke.
Juga menjaga tekanan darah di bawah kendali. Ini menurunkan kadar homocysteine dalam darah untuk mencegah stroke dan masalah jantung.
6. Kesehatan janin
Folat adalah vitamin penting bagi wanita pada saat kehamilan. Daun talas dikemas dengan vitamin ini.
Folat diperlukan untuk perkembangan janin yang sehat. Ini mencegah ketidaksempurnaan kelahiran seperti cacat tabung saraf.
Selain itu, folat sangat penting untuk sintesis DNA dan membantu mencegah kanker dubur dan kanker usus besar.
7. Lindungi sel
Daun talas memiliki sejumlah besar senyawa karotenoid dan fenolik yang menunjukkan sifat antioksidan.
Senyawa kimia ini membantu tubuh untuk memerangi radikal bebas dan mencegah kerusakan lebih lanjut serta stres oksidatif.
Baca Juga: Ampuh Turunkan Kolesterol, Begini Cara Membuat Air Rebusan Daun Suji yang Bisa Juga Untuk Obat Paru-paru!
8. Pencegahan anemia
Mineral seperti besi memiliki peran dalam pembentukan sel darah merah dan mengangkut oksigen ke berbagai bagian tubuh.
Pasien anemia harus mengkonsumsi talas secara teratur untuk memenuhi kebutuhan zat besi. Ini juga menghindari kelemahan, kelelahan dan kelelahan.
9. Meremajakan kulit
Talas memiliki kandungan asam amino yang tinggi yang dikenal sebagai threonine yang mendukung pembentukan kolagen dan elastin yang penting untuk kesehatan kulit.
Asupan sayuran secara teratur menurunkan tanda-tanda penuaan seperti keriput dan juga meremajakan kulit.
10. Keseimbangan elektrolit
Kalium adalah mineral penting untuk berfungsinya tubuh.
Ini menyerap dan memecah karbohidrat, membangun otot, menjaga keseimbangan asam-basa dan juga mempromosikan perkembangan normal tubuh.
Selain itu, kalium sangat penting untuk mempertahankan cairan tubuh serta keseimbangan elektrolit.
Daun talas memiliki kandungan kalium yang tinggi sehingga asupan hariannya menawarkan jumlah kalium yang cukup.
Bagaimana cara memasak daun talas?
Langkah 1: Rebus air dalam panci.
Langkah 2: Tambahkan daun (jumlah yang diinginkan) ke air mendidih.
Langkah 3: Biarkan daun mendidih selama sekitar 10-15 menit.
Langkah 4: Keringkan daun sepenuhnya.
Langkah 5: Kemudian tambahkan ke resep.
Baca Juga: Iseng Banget Bikin Air Rebusan Daun Kersen Efeknya Bikin Kaget Setengah Mati, Penderita Diabetes Harus Tahu
Efek samping mengonsumsi daun talas
Daunnya bisa berbahaya jika tidak dimasak dengan benar.
Daun yang bersentuhan dengan kulit menyebabkan peradangan topikal.
Daun yang terkena luka menyebabkan gatal, iritasi, dan kemerahan.
Hindari konsumsi mentah karena toksisitasnya.
Kehadiran sumber kalsium oksalat dapat menyebabkan pembengkakan dan gatal di tenggorokan.
Rendam daun semalaman dan masak dengan benar untuk menghindari toksisitas.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di IntisariOnline.com dengan Judul "Ini 10 Manfaat Kesehatan Daun Talas, Baik untuk Kesehatan Ibu Hamil dan Cegah Kanker Usus Besar, Mau Coba?"
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar