GridFame.id - Buah-buahan menjadi salah satu sumber nutrisi yang penting untuk tubuh.
Banyak ahli yang menganjurkan kita untuk mengonsumsi buah secara rutin.
Salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang adalah mangga.
Buah yang satu ini memiliki rasa manis dan segar ketika sudah matang.
Namun, mangga yang belum matang pun juga banyak dikonsumsi oleh beberapa orang.
Mangga muda biasa dikonsumsi dengan sambal rujak bersama buah-buahan lain.
Buah yang bernama latin Mangifera indica ini ternyata bukan berasa dari Indonesia.
Meski begitu, buah ini sangat disukai oleh masyarakat kita.
Buah mangga berasa dari India, kemudian menyebar ke semenanjung Malaysia, Indonesia, dan sekitarnya.
Tak cuma terkenal karena mempunyai rasa manis, buah mangga juga menyimpang segudang vitamin dan nutrisi penting lainnya.
Dalam satu buah mangga, Moms bisa mendapatkan protein, karbohidrat, asam folat, vitamin C, serat, dan lainnya.
Meski ada banyak sekali nutrisi dalam daging buahnya, nyatanya orang-orang dengan kondisi kesehatan seperti ini tidak boleh makan buah mangga.
Pasalnya, jika orang-orang ini nekat mengonsumsi buah mangga justru akan berakibat fatal pada kesehatan tubuhnya.
Diabetes
Pertama, orang-orang yang memiliki riwayat penyakit diabetes tidak boleh makan buah mangga.
Ini karena mangga matang merupakan sumber gula yang kaya sehingga biasanya menjadi alasan meningkatnya kadar gula darah.
Orang yang menderita diabetes disarankan tidak makan banyak mangga matang karena alasan ini.
Diare
Kedua, orang yang sedang sakit diare tidak boleh makan buah mangga.
Ini karena dalam satu buah mangga ukuran sedang memiliki 3 gram serat di dalamnya.
Ketika kita tidak dapat menahan godaan makan mangga, kita mengonsumsi serat dalam jumlah berlebihan.
Akibatnya, menyebabkan diare sehingga penting menjaga asupan mangga.
Baca Juga: Jangan Makan Buah yang Matang Saja, Ternyata Mangga Mentah Bisa Menjaga Kesehatan Jantung
Dermatitis kontak
Mangga diketahui mengendalikan bahan kimia yang disebut urushiol.
Beberapa orang lebih rentan terkena dermatitis yang menyebabkan kulit terasa terbakar.
Pada orang yang sensitif, urushiol dapat menyebabkan ruam kulit alergi pada saat kontak.
Alergi
Kulit mangga bertanggung jawab atas alergi.
Reaksi alergi tidak mematikan, tetapi syok anafilaksis dapat terjadi pada beberapa kasus.
Pematangan mangga buatan umum terjadi di negara-negara berkembang.
Ini dilakukan oleh petani dan penjual untuk mendapatkan harga yang baik di awal musim.
Zat pematangan seperti kalsium karbida, yang dilarang di banyak negara, digunakan untuk pematangan buatan mangga dan buah-buahan lain.
Hal ini dapat menyebabkan terlalu banyak kerugian bagi kesehatan.
Baca Juga: Cuma Modal Daun Mangga, Bisa Jadi Obat Alami Atasi Darah Tinggi Sampai Asma
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Tolong Mulai Sekarang Orang-orang dengan Kondisi Kesehatan Seperti Ini Stop Makan Buah Mangga, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar