GridFame.com - Hidangan bersantan salah satu masakan yang paling digemari di Indonesia.
Rasa kuah santan yang gurih bisa bikin nafsu makan jadi bertambah berkali-kali lipat.
Sayangnya, masakan bersantan jadi lebih cepat basi.
Ternyata, salah satu penyebab masakan bersantan jadi cepat basi karena 4 kesalahan sepele yang sering kita lakukan.
Hal ini membuat kita sebal, karena masakan bersantan yang kita buat jadi tidak bisa bertahan lama.
Untuk menghindari hal ini terjadi lagi, sebaiknya simak dulu tips berikut ini agar masakan bersantan yang kita buat jadi tidak mudah basi.
1. Sering Diaduk
Ya, semakin sering diaduk, masakan bersantan jadi makin mudah basi.
Apalagi kalau setelah diaduk, masakan didiamkan saja seharian di meja makan.
Lalu gimana, dong, kan untuk mengambil kita butuh mengaduknya.
Jawabannya adalah jangan mengaduknya terlalu parah, cukup digoyang-goyang saja jika ingin diambil.
Baca Juga: Jangan Lupa Stok Belimbing di Rumah Karena Manfaatnya Berguna Saat Pandemi Seperti Ini!
Seringnya, saat masak opor ayam misalnya, kita mencari potongan ayam yang kita ingin sampai membolak-balik seluruh opor.
Nah, kebiasaan inilah yang berbahaya.
Solusi lainya, baiknya hidangan bersantan dibagi menjadi dua mangkuk jika ingin dimakan sampai malam.
Jadi, yang diaduk hanya satu mangkuksaja.
Mangkuk lainnya aman tidak diaduk keluarga.
2. Dipanaskan Tidak Tanak Betul
Mau lebih aman lagi, setelah diaduk, hidangan bersantan ini bisa kita panaskan ulang.
Hasilnya, makanan bisa tidak cepat basi, lo.
Tapi, memanaskannya harus sampai tanak betul.
Artinya, seluruh bagian masakan bersantan sudah betul-betul kembali panas.
Kalau tidak tanak betul, yang ada makanan malah lebih cepat basi.
3. Ditutup Saat Panas
Pastikan menghilangkan uap panas sebelum menutup masakan bersantan.
Misalnya saat membuat soto betawi.
Kalau ditutup saat sedang panas-panasnya, soto akan lebih cepat basi.
Soalnya uap air yang panas akan kembali jatuh ke dalam kuah soto.
Tetesan air inilah yang membuatnya jadi cepat asam dan basi.
4. Tidak Masuk Kulkas
Masakan bersantan sudah pasti harus dimasukan ke kulkas.
Baiknya lagi kalau kita tahu masakan itu misalnya tidak akan habis dimakan oleh keluarga, segera saja pisahkan sebagian.
Masukan sisa sebagian ini ke dalam kulkas atau freezer, dijamin jadi tahan lama.
Bahkan, langkah ini membuat masakan jauh lebih tahan lama ketimbang masakan santan yang sudah didiamkan seharian di meja makan baru kemudian sisanya dimasukan ke kulkas, lo.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar