GridFame.id - Sebagian besar dari kita pasti tidak asing dengan melinjo.
Ya, melinjo biasa digunakan untuk bahan masakan.
Salah satunya adalah sayur asam dan tumis.
Selain itu, melinjo juga biasa digunakan untuk membuat emping.
Tak hanya digunakan untuk bahan makanan, melinjo juga dikenal mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
Terutama di masa pandemi seperti sekarang ini.
Melinjo memiliki bentuk lonjong dan warna merah jika sudah matang.
Melansir dari Kompas.com, peneliti dari Universitas Jember, Tri Agus Siswoyo, mengatakan bahwa biji melinjo mengandung banyak antioksidan yang setara dengan vitamin C.
Dengan adanya kandungan tersebut, tak heran bila biji melinjo mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi berbagai penyakit.
Mulai dari hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, hingga penuaan dini.
Apabila tertarik untuk mencobanya, kita bisa mengonsumsinya dengan sejumlah cara.
Menurut Pudji Rahayu, penggiat tanaman obat dari Bekasi, biji melinjo bisa langsung dimakan dengan direbus terlebih dahulu, dijadikan camilan, atau sebagai campuran sayur.
Baca Juga: Resep Ikan Cue Daun Melinjo, Menu Sederhana yang Bikin Nasi Di Rumah Jadi Cepat Habis
“Caranya cukup dengan merebusnya, seperti merebus kacang atau dijadikan campuran sayur asam bersama daunnya. Orang memang belum banyak yang tahu kalau melinjo punya fungsi antioksidan, yang diketahui umumnya baru kandungan purinnya tinggi dan bisa menyebabkan asam urat,” jelasnya.
Kendati demikian, ada hal yang perlu diketahui sebelum mengonsumsi melinjo.
Ya, jika kita memiliki kadar purin tinggi atau kerap mengalami asam urat, sebaiknya jangan terlalu banyak makan melinjo, ya.
Adapun takaran yang dianjurkan adalah segenggem biji melinjo rebus dalam sehari.
Jangan lupa juga untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum direbus.
Nah, itu dia manfaat biji melinjo untuk kesehatan. Tertarik mencoba?
Baca Juga: 6 Manfaat Tak Terduga Konsumsi Obat Alami Daun Melinjo, Anemia Sampai Sakit Mata Hilang
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Makan Biji Melinjo Memang Terbukti Ampuh Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Tapi Ternyata Malah Bawa Musibah Jika Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar